首頁>創業學院>利用知識管理成就知識型企業

利用知識管理成就知識型企業

58創業加盟網  編輯:蓉兒

  在21世紀的今天,中國的企業正面臨著前所未有的挑戰,特別是中國加入WTO以後,信息和知識成為了當今社會經濟中最重要的資源,其地位和價值就相當於工業經濟時代的資本和資本物品。

  一種嶄新的以信息知識為核心的管理模式和方式方法-知識管理應運而生,並迅速成為現代企業的熱門應用領域。

  知識是一些經過有序整理的信息。信息是我們實際業務的積累,在大多數時候它僅僅記錄了事件本身,只能對事件的實際參與者以作用,對於大多數的利用人員無法起到完整的指導作用。造成這個問題的主要原因是大量的信息背後的隱性部分無法藉助信息載體本身表現出來。要解決這個問題,就必須對信息進行一種有序的整理,將信息串接成一個相互聯繫的信息鏈,並對其賦予大量的關聯信息,使大多數人在了解該信息的時候可以變得較為方便並儘可能減少在信息傳遞過程中的損失,同樣這也正是開思強調的管理癥結所在。

  其實,管理的過程本身就是一個知識的積累,學習,運用,傳播,創新,的過程。從一定的意義講企業可以通過知識管理的過程來直接實現企業的各種管理職能。首先把信息和知識作為企業重要的資源看待,其次把企業的信息和知識作為企業的財富和核心,強調企業內部的知識的分享和重用,提高員工的知識水平,發揮企業員工和集體的智慧,在知識創新中謀求企業發展的機會。企業員工獲得知識的方法、途徑,知識的來源、整理、傳播、運用以及與之相關的價值流,知識與價值的分配,知識的利用方法等構成了企業中知識管理所要面對的主要問題。依靠手工模式是無法來完成知識管理所要承擔的任務的,將信息知識管理工作藉助於計算機來完成的需求變得非常迫切。

  開思公司根據自己在這個領域的探索和多年來從實際客戶應用案例中總結出來的經驗將企業的知識管理概念定義為四個過程。在第一階段即知識的收集階段,主要是企業在日常的業務工作中產生大量的信息,這些信息的內容可能涉及企業的所有運作環節,在這個環節中企業最需要解決的問題是為企業建立一個公共的企業信息存儲和信息流轉的平台,收集企業在實際過程中沉澱下的大量信息,為建立企業的知識支撐體系打下基礎。此時企業可以藉助於開思基於知識管理架構體系的辦公自動化軟件(CASE/OA),銷售項目管理軟件(CASE/CRM Star),郵件整合管理軟件(CASE/郵件一路通)等軟件來完成此項工作;在第二階段即企業知識的整理階段,企業要面臨的任務是需要將積累的大量信息進行合理的管理,通常的做法是對信息精心分類和重分類,對信息進行相關性匹配,相關信息的聯接,信息存儲的鏡像等,這時可以利用開思的知識管理中心軟件(CASE/KM Center)來方便有效地完成該項工作;在第三階段即信息發布階段,是企業信息轉變為可見顯性知識的過程,企業需要建立一個信息門戶為企業人員的知識查找建立一個方便的環境,此時可以藉助於開思的信息門戶管理軟件(CASE/web office)來建立一個B/S結構的內部信息網站來完成該環節的建設;在第四階段即企業知識在企業中再利用的階段,通過前面的三個過程的系統建設,企業的信息體系工程已是水到渠成的事情,可以為企業將自身的信息轉變為知識提供了堅實的基礎,企業還可以通過以上的基礎建設為企業培養一批知識管理人才。開思將這四個過程的整體成為知識利用鏈,通過對企業知識信息的有序管理幫助企業成為知識型企業。



利用知識管理成就知識型企業 標籤:知識管理 創新型企業 微型企業 廢物利用 雨水利用