首頁>創業學院>猶太人的經商策略

猶太人的經商策略

58創業加盟網  編輯:格子衫

  猶太民族是世界歷史上最會經商的民族。他們四處流散、備受迫害,卻一次又一次地以“富人”的形象出現。歷史上,這個忐忑不安地穿行在驅逐令和火刑柱中的民族,卻好像是天然優良的造幣機器。歷代統治者排斥它、剝奪它,但在經濟困境中,又不得不依賴它。這是為什麼?這個長期以來沒有土地、沒有國家的邊緣民族,崛起在世界民族之林,成為一股不可忽視的經濟力量。它的影響無處不在,這源自於猶太人的經商智慧。

  法則一:為錢走四方

  猶太人長期沒有國家,這使他們生來就是世界公民;猶太商人沒有固定的市場,這使他們生來就是世界商人。猶太商人聲東擊西、轉戰南北、廣為聯繫,做成了一筆又一筆的大大小小的貿易。只要和猶太人做生意,誰都是朋友。

  為錢走四方是猶太人天生的特性。他們不僅自己天馬行空,四處奔游,販進賣出,而且還鼓勵別人這麼做。資本主義世界市場形成后,猶太人已不滿足於小打小鬧了。他們是四處行走,販布帛,賣珍珠,做四方的生意,賺取八方的錢財。

  一個關於猶太人的經濟神話說:猶太人控制着社區的、家庭的,還有全世界的銀行、貨幣供應、經濟和商業。猶太人是真正的世界性的商人。

  法則二:金錢是猶太人世俗的上帝

  馬克思曾經為猶太人畫了一幅絕妙的肖像:“現在讓我們來觀察一下現實的世俗的猶太人……猶太人的世俗基礎是什麼呢?實際需要。猶太人的世俗偶像是什麼呢?做生意。他們的世俗上帝是什麼呢?金錢。

  因為金錢對猶太人而言,是比天國的精神上帝更為實在的世俗上帝。對注重現實生活的猶太人而言,對必須靠金錢生活的猶太人而言,是世俗上帝———金錢得以使他們的肉體生存,也只有在世俗上帝保證肉體生存之後,他們才能膜拜精神上帝,追求高貴的精神生活。

  法則三:能賺錢的智慧才是真智慧

  猶太人認為賺錢是天經地義、最自然不過的事,如果能賺到的錢不賺,那簡直就是對錢犯了罪,要遭上帝懲罰。猶太商人賺錢強調以智取勝。猶太人認為,金錢和智慧兩者中,智慧比金錢重要,因為智慧是能賺到錢的智慧,也就是說,能賺錢方為真智慧。這樣一來,金錢成了智慧的尺度,智慧只有化入金錢中,才是活的智慧,錢只有化入智慧之後,才是活的錢;活的錢和活的智慧難分。

  法則四:瞄準女人

  猶太經商法公理之一:“瞄準女人”。

  猶太人行商4000年,總結出兩條不證自明的公理,其中第一條就是:瞄準女人。對於這一“公理”,猶太人毫不懷疑。猶太5000多年的歷史告訴人們:男人工作賺錢,女人使用男人所賺的錢,這樣維持正常的生活。所謂經商法,就是要席捲別人的錢。所以不論古今,或者何處何地如想賺錢,就必須攻擊女人,來奪取她們所持有的錢,這就是猶太人經商的公理,所以“瞄準女人”就成為猶太人經商法的格言。

  法則五:瞄準嘴巴

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


猶太人的經商策略 標籤:經商策略 經商經驗 經商之道 經商管理 經商謀略