首頁>創業學院>外國名著《鋼鐵是怎樣煉成的》讀後感

外國名著《鋼鐵是怎樣煉成的》讀後感

58創業加盟網  編輯:志兵

  外國名著《鋼鐵是怎樣煉成的》讀後感

  去年,當電視劇《鋼鐵是怎樣煉成的》在中央台播出的時候,《北京青年報》曾經組織了一次討論,話題是"保爾·柯察金和微軟公司的董事長究竟誰是英雄",參與的人熱火朝天,說什麼的都有,莫衷一是。結果並不重要,這個問題的提出便能說明很多問題,20年前,甚至10年前,這個問題都是不存在的,或者說存在,但是沒人會提出來。外國名著讀後感

  50歲以上的人看這本小說,和我這樣30多歲的人看,絕對是兩個感受,時代在前進,許多原本不存在的問題就這麼出現了。

  你喜歡冬妮亞嗎?我接觸過的人中沒人對這個問題說不,但是你喜歡在保爾築路的時候帶着丈夫出場的那個冬妮亞嗎?超過50歲的人多半就要說"不"了。因為他們年輕的時候接受的是和保爾一樣的理想主義教育,對於志不同道不合的冬妮亞很難接受。

  如今的社會是一個現實的社會,現實得讓人興奮,如果保爾和冬妮亞生活在現在的中國,只要愛情還在,我相信他們會破鏡重圓。現實,並不一定在於為了得到金錢和權力可以採取一切手段,更重要的是我們這個時代給了大家這樣一個觀念:當你採取合法並不違背道德的前提下,你可以追求自己的幸福。保爾們獻出自己的一切,企圖追求的就是這樣一個目標。

  我愛冬妮亞,為了冬妮亞我可以放棄理想,但是保爾不能,正如他自己所說的那樣,他首先是屬於人民的。這是一個多麼令人激動的答案啊,為了崇高的理想可以放棄愛情。我們崇敬精神崇高的人,但是有着崇高精神的人不能要求我們和他們一樣崇高。我們有着自己的生活,有着自己的思想和行為方式,我們都是普通得不能再普通的人,精神崇高的前輩們之所以有着那些理想,甚至到了可以放棄愛情的地步,就是為了讓我們這些後輩在更美好的環境里享受包括愛情生活在內的一切幸福。無論他們做到與否,我們都有理由對他們表示我們的敬佩,但是沒人能強迫我們像他們一樣崇高。

  放棄冬妮亞意味着放棄一切,在這裡,冬妮亞並不是一個具體的人,而是一個有關幸福的代名詞。今天,我們終於可以這樣思考問題了。

  我們崇敬保爾這樣的理想主義者,我們應該從他身上看到許多閃閃發亮的東西,比如勇敢,比如堅定,比如忍耐,更比如看準了道路絕不回頭的精神,有了這些,就是一個成功的人,無論他所從事的事業是否最終獲得了成功。成功往往在追求的過程中,並不一定在於結果。外國名著讀後感

  如果看了我上面的話,說生活在現代的人沒有了崇高感,那是不對的,我深信,為了追求自己的幸福而付出努力的人,也同樣是崇高的。社會是由無數個個體所組成,當每一個個體都能安置好自己的一切的時候,同時也就是為這個社會貢獻了自己的一份力量。

  都是崇高的,保爾為了大多數人的利益而做出了個體的巨大犧牲,當他覺得自己的理想得以實現的時候,他的心中自然會充滿了幸福;而我們,看到身邊的人都和自己一樣安居樂業的時候,心裡也灑滿着陽光。

  不同的時代,有着不同的思維方式,但只要是為了追求幸福而不懈地努力,就都是同樣的崇高。



外國名著《鋼鐵是怎樣煉成的》讀後感 標籤:鋼鐵是怎樣煉成的 名著讀後感 讀後感 四大名著 觀后感