首頁>創業學院>做到這些你就是一個出色的營銷人

做到這些你就是一個出色的營銷人

58創業加盟網  編輯:米艾米愛

  經常有很多的初入營銷這個行業的人問我這樣一個問題,“如何做一個出色的營銷人?”我想這個答案本身是豐富多彩而又沒有統一標準的,因為營銷生涯本來就是多彩的,社會是多元的,不再是符合數學上“一加一必然等二”的邏輯,但從我個人的經歷與經驗的總結來看,我認為要做好一個出色的營銷人,必須要做到以下幾點:

  態度決定一切

  我非常推崇前中國國家足球隊主教練米盧的這句話—“態度決定一切”。營銷是一個務實的職業,良好的工作態度、扎紮實實的工作精神,是不可能取得良好的業績的。或許可以通過一些不正當的手段如竄貨、經銷商囤貨在一個不規範的市場中短時間內取得不錯的業績,但如果沒有進行紮實的市場操作,沒有區域扎紮實實的銷量,最終都會原形畢透。

  同時,營銷又是一個最容易衡量工作成效的職業,是一個以結果論英雄的職業,在這個方面沒有半點的虛偽。哪怕在一個管理很不規範的企業中,可能對行政人員、對人力資源人員、對財務人員沒有具體的目標與考核,但對營銷人員一定是有具體的目標與考核的。儘管現在的營銷推崇過程管理與控制,但無論過程運作如何精細,最終的實現的結果才是營銷的價值所在,過程只是為了保障結果的實現。

  任何一項技能都可以在日後的工作中去培養,唯有這種敬業、執着的精神是很難通過職業生涯中斷斷續續的培訓來提升的。今天活躍在營銷一線的出色的營銷人員中,只有很少是營銷或管理專業科班出身的,儘管我沒有確切的統計數據,但從我工作結束到營銷人員來看,營銷科班出身的人確實很少,更多的都是別的專業出身而投身營銷這個職業的,這當然也有一方面因為中國營銷/管理專業本身在中國的教育起步較晚造成的,另一方面也充分說明了技能是可以培養的。

  目標刻在石頭上

  很多的營銷人員都經常犯一個錯誤,就是隨時根據自己的執行情況來修正自己的目標。經常看到這樣的營銷人員:

  其一,在年初的時候,制定了全年要完成1000萬的銷售任務,到年中的時候一看發現僅完成了300萬,然後修正自己的目標全年為800萬,最後到年終的時候僅完成700萬。

  其二,在個人的職業生涯發展上,要麼是從來就不去想,得過且過;要麼是初入行暗下決心,二年做到區域經理、四年做到大區經理、八年做到營銷總監,轉眼間一年過去了,想想二年不太可能做到區域經理,不去想為什麼和如何才能實現自己的目標,而是調整目標,再過二年做到區域經理甚至沒有了雄心和鬥志。

  這樣的營銷人員是不可能成為出色的營銷人員的,只有執着的人營銷人員才也可能成為出色的營銷人員。胡小良最初推銷保險箱的時候,騎着摩托車,順着寧波到杭州的沿線去推銷保險箱,自己規定每天必須銷售任務,記得有一次,為了完成自己規定的銷售任務,硬是從寧波騎到了簫山才完成任務,回到家已經是晚上10點(寧波到簫山約150公里),他現在已經是永發集團的總經理了。

  將目標刻在石頭上,將再也不能輕易抹去,也就是說,要堅定不移的去實現自己的目標,不因時變、不因人變、不因事變。

上一頁 [1] [2] 下一頁


做到這些你就是一個出色的營銷人 標籤:營銷人 淘寶營銷 營銷法則 營銷知識 營銷案例