首頁>創業學院>如何當一個輕鬆的管理者?

如何當一個輕鬆的管理者?

58創業加盟網  編輯:小偉

  每當和那些個身為企業管理者的朋友閑侃.他們大都感到“活得很累”。兩眼一睜.忙到熄燈。一天下來.弄得是頭暈眼花.腰酸腿痛。抱怨要管好一個企業.要少活若干年。據說有的企業家為了管好一個企業弄得終日心力交瘁.有的甚至於壯志未酬就英年早逝。這樣.如何當一個輕鬆的企業管理者.就是企業家們好好研究的課題了。

  企業管理感到“累”者.多是因為“事必躬親”或追求“盡善盡美”.唯恐企業出現這樣那樣的問題而終日處心積慮。越是這樣.企業往往越是到處冒煙。不是這兒有事.就是那兒出了點麻煩。不親自處理又不放心.結果.奔波勞累之極而收效甚微。據說歷史上最勤政的皇帝就是明末的崇禎皇帝朱由撿了.但他最後不僅亡國而且自己也弔死在了煤山。看來.勤政和業績有時也是不成正比的。怪不得司馬光在《資治通鑒》上開頭就說:“夫以四海之廣.兆民之眾.受制於一人.雖有絕倫之力.高世之智.莫不奔走而服役者……”.這樣.就需要科學的管理和管理的藝術了。筆者回想多年來管理企業的成敗得失.認為要想輕鬆、高效地管理企業.有這麼幾項可能是應該遵循的。

  1.要分級管理而不要越級插手問事。企業發展到一定規模后.要進行必要的分級管理。主要管理者不要一竿子插到底。那是“出力不討好”的事。對下屬的管理人員要在明確責任和獎罰的基礎上.讓他們有職有權。即使碰到問題.只要不是事關企業大局的問題.也要所屬的部門自己去處理和解決。這樣.管理者不僅能從管理幾百人、幾千人甚至幾萬人的的沉重負擔中解放出來.只要管理幾個人就能維持企業的正常運轉。而且能夠充分地調動下屬人員的積極性、創造性、主觀能動性和高度責任感。管理者還可以有更多的時間研究企業的發展方向或重大決策。

  2.多想、多看.少說、少干。這是高明管理者的必須掌握的原則。千萬不要大事小事都要“事必躬親”。你只有站在一旁觀看.才能真正“旁觀者清”而避免“當局者迷”。才能更公正、更有效的判斷是非曲直。才能真正看清那些事情是企業應該堅持的.那些事情是需要改進的。即使你比你的下屬幹得還要好.也不要事事都親自去干。必要時給他們示範一下即可。作為一個元帥如果必須親自去衝鋒陷陣.作為一個教練如果必須親自到運動場上去拼搏.不能說明這支軍隊的強大和運動隊的水平很高。而是說明他將寡兵弱.可能離失敗為期不遠了。正象演戲一樣.如果管理者在台上又唱又跳.讓職員們在台下指手劃腳地挑手病.這樣的情景就有點“本末倒置”了。輕鬆管理企業而又駕馭全局就要多當裁判少當運動員.多當導演甚至觀眾而少當親自登台的演員。



如何當一個輕鬆的管理者? 標籤:管理者 如何找貨 如何網上創業 如何掙錢 如何賺錢