首頁>創業學院>微軟新產品的品牌命名技巧

微軟新產品的品牌命名技巧

58創業加盟網  編輯:彩虹

  當微軟在4月的一次會議上展示Silverlight,這一技術立即造成了轟動。

  有趣的是,這並非微軟首次討論這一技術。早在一年前,微軟就討論過這一技術,不過它當時的名字是Windows Presentation Foundation/Everywhere,這一技術當時沒有怎麼引起人們的注意。

  這次改名字並非偶然。在過去兩年中,微軟一直在改進其產品的命名方法,只是隨着Silverlight、Popfly、新的Surface桌面計算機等產品的問世,這一策略才為公眾所了解。

  微軟品牌戰略部門總經理大衛說,我對我們在相對短時間內能夠取得這麼大的進展感到高興。兩年前,微軟從起名專業公司Siegel+Gale那裡挖來了大衛。

  在最近的數月中,大衛和他的團隊舉辦了研討會,提供了如何給產品起個更好名字的網絡培訓。

  過去,微軟許多產品的名字可謂“廢話連篇”。微軟最令人費解的產品名字可能是64位版Windows XP:Windows XP 64-Bit Edition for 64-Bit Extended Systems。

  公平地說,在推出iPod的競爭產品時,微軟給了它一個頗有特色的名字━━Zune。

  大衛表示,微軟一方面在利用其Windows和Office品牌,另一方面它也在用新名字命名新技術,微軟品牌集團還直接與微軟研究院合作,給新技術起個響亮的名字。

  日前在全球合作夥伴會議上,微軟宣揚了其Microsoft Desktop Optimization Pack(MDOP)的優點。在上周的會議上接受採訪時,微軟的運營總監特納說,在對一些產品的命名方面,我們有機會做得更好。

  Windows Live集團面臨著更大的壓力,它被指責用相同的名字命名多款產品,而且名字經常換來換去。Hotmail先變身為Windows Live Mail,最終又變身為Windows Live Hotmail。

  品牌專家卡爾指出,考慮受眾對於一個好的產品名字是很重要的。例如,在向企業銷售技術時,微軟的品牌就是一筆巨大的財富。

  當微軟在7年前準備涉足遊戲機產業時,明智地選擇了一個全新的Xbox品牌。在為其MP3播放器選擇名字時,微軟同樣選擇了全新的品牌Zune。

  他指出,蘋果在MP3播放器領域的優勢使得微軟不可能推出品牌名為Microsoft Portable MP3 Player的產品。他說,微軟需要給產品起個簡短、琅琅上口、難忘的名字,它還需要使新品牌不同於微軟的品牌。

  在給產品起個讓人容易記住的名字方面,微軟和其它高科技公司都面臨著挑戰。除了需要為產品名字註冊商標外,企業通常還希望獲得與產品名相關的.com域名。儘管存在數十類商標,但每個商標名只有一個.com域名。卡爾表示,Web提高了給產品起名的難度。

  並非所有產品都使用一個單詞的名字。例如,當微軟公布新一代服務器操作系統的名字時,它選擇了“Windows Server 2008”這個名字。

  總的來說,品牌問題就是試圖促進可預言性和為產品起個容易被理解的名字。儘管擁有4款不同的ERP產品,微軟將它們統一為Microsoft Business Solutions品牌。微軟為自己的安全產品取的名字為Forefront。



微軟新產品的品牌命名技巧 標籤:品牌命名 取名技巧 新產品上市 新產品開發 新產品研發