首頁>創業學院>創業之從行業與市場結構的變化中捕捉商機機會

創業之從行業與市場結構的變化中捕捉商機機會

58創業加盟網  編輯:蘭憂

  從行業與市場結構的變化中捕捉商機機會

  行業和市場結構有時可能維持許多年不變,並且看起來是完全穩定的。但事實上,市場和行業結構是非常脆弱的,稍有風吹草動就可能土崩瓦解,而且往往很快。行業和市場結構發生變化的時候,也正是商機湧現的時候。

  在行業和市場結構發生變化時,你所經營的小企業如果處於該行業中,就應該再度自問:“我應該向哪個方向發展?”如果尋找新的商業機會,繼續按部就班行事,那麼遭遇困難是一定的,至少喪失一次絕好的發展機會。

  早期汽車基本上是有錢人的一種奢侈品。隨着汽車工業的迅速發展,“上層階級”這一狹窄市場就很難吸收日益增加的汽車產量,汽車每3年便增加1倍的產量的增長速度快於銷售量的增長。但當時的汽車製造公司都仍在打着“上層階級”的算盤,生產着具有“高貴階層特徵”的汽車。

  年輕的亨利·福特看到了市場結構正在變化,汽車在美國已不再是富人的奢侈品。他的反應是設計一種新型汽車,這就是有名的“T型”汽車。這種汽車主要由半熟練工人進行大批量的生產,並且車主可以自己駕駛和修理。當時,英國的勞斯萊斯轎車的價格與一艘遊艇的價格一樣高,是技術熟練的機械師年收入的40倍,而T型福特車的價格卻只略高於美國機械師一年的工資。這種汽車一經問世,便取得了巨大的成功。現在,福特汽車公司已是世界上最大的汽車公司之一。

  行業與市場結構的變化一般體現在行業增長期明顯異於整個經濟增長速度,新的技術的融入,以及市場服務的更新上,密切注意這些跡象,將有助於你的企業捕捉行業和市場結構變化的良機從而覓到新的更有前景的商機。



創業之從行業與市場結構的變化中捕捉商機機會 標籤:創業與家庭 創業之路 創業之初 創業之道 創業之前