首頁>創業學院>“知識管理”與“知識轉化”

“知識管理”與“知識轉化”

58創業加盟網  編輯:格子衫

  我們知道,知識可分爲兩種:顯性知識和隱性知識。知識的管理可分爲四類:隱性知識到隱性知識的轉化,隱性知識到顯性知識的轉化,顯性知識到隱性知識的轉化,顯性知識到顯性知識的轉化。

  有一種觀點認爲,所謂的知識管理,無非是對隱性知識和顯性知識相互間的各種轉化的管理。

  * 隱性知識到隱性知識的轉化。這是在個人間分享隱性知識,是知識社會化的過程。主要通過觀察、模仿和親身實踐等形式使隱性知識得以傳遞。師傳徒受就是個人間分享隱性知識的典型形式。藉助資訊技術建立虛擬知識社區,則爲在更廣範圍內實現從隱性知識到隱性知識的轉化創造了條件。

  * 隱性知識到顯性知識的轉化。這是對隱性知識的顯性描述,將其轉化爲別人容易理解的形式,這個轉化所利用的方式有類比、隱喻和假設、傾聽和深度會談等。當前的一些智慧技術,如知識挖掘系統、商業智慧、專家系統等,則爲實現隱性知識的顯性化提供了手段。

  * 顯性知識到顯性知識的轉化。這是一種知識擴散的過程,通常是將零碎的顯性知識進一步系統化和複雜化。經過隱性到隱性、隱性到顯性的轉化過程,人們頭腦中的顯性知識還是零碎的,也不是格式化的。將這些零碎的知識進行整合併用專業語言表述出來,個人知識就上升爲了組織知識,能更容易地爲更多人共用和創造組織價值。分散式文檔管理、內容管理、資料倉庫等是實現顯性知識組合的有效工具。

  * 顯性知識到隱性知識的轉化。這意味着,企業的顯性知識轉化爲企業中各成員的隱性知識。也就是說,知識在企業員工間傳播,員工接收了這些新知識後,可以將其用到工作中去,並創造出新的隱性知識。團體工作、干中學和工作中培訓等是實現顯性知識隱性化的有效方法。這方面,也有一些協作工具,如電子社區、E- learning系統等。

  知識轉化:技術的視角

  沒有好的資訊技術,要將作爲每個專案的創新成果的各種文件匯總起來,在組織範圍內共用,就難以落實。我們在諮詢實踐中發現一個突出的特點:當前中國很多企業的知識管理由於沒有資訊技術的充分支援,知識管理的效能大大降低。圖2將“手工”狀態的公司運作和“知識管理系統”下的公司運作做一個對比。

  第一種情況,即“手工”狀態下的專業服務公司的運作,是很多管理者所熟悉的,這代表了當前絕大多數專業服務公司的運作方式:自發、零散、低效率。與之形成對比的是,在良好地採用了KM技術後,專業服務公司對知識和員工的管理,變得游刃有餘:自覺、自成長。當走過自發、零散、低效率的管理的初級階段後,很多組織會自然地尋求專業知識管理技術的幫助,但又面臨選擇何種技術産品的困惑。

  知識管理的主流軟體平台或産品有很多種,比如:

  * Lotus Domino/Notes。IBM公司出品,在國內應用廣泛,佔有很大的市場份額。

  * Microsoft知識管理系列產品。它有三部分組成:知識桌面,即MS Office和Windows;知識服務,即Exchange Server, SQL Server, SharePoint Server;知識系統,即Windows 2000 Server;開發工具,即MS Visual Studio。

  * Exact eSynergy。荷蘭Exact公司出品,基於MS平台,主要功能有文檔管理、網站管理、人力資源管理、産品/資産/服務管理、工作流管理、專案管理、客戶關係管理。這個系統,與該公司後台的ERP産品Globe 2000基於同一資料庫,集成在一起。

  * Oracle eBusiness Suite, mySAP.com。二者都是知名的大型電子商務套件,涵蓋了企業管理資訊化工具的方方面面。包含了製造、財務、人力資源、客戶關係管理、專案管理、供應鏈管理、知識管理、商業智慧、門戶産品等方面。

  面對紛繁複雜的知識管理技術,我們可以按照隱性和顯性知識的四種相互轉化,將它們歸納爲四種。

  * 隱性知識到隱性知識的轉化的技術,主要有電子社區、電子郵件、群件、討論組、即時消息、P2P應用、專家定位系統。

  * 隱性知識到顯性知識的轉化的技術,主要有自助服務、文檔工作流、內外網站的內容管理、搜索引擎和全文檢索、資料倉庫和在線分析、商業智慧、資料挖掘和知識挖掘。

  * 顯性知識到顯性知識的轉化的技術,主要有知識庫聯網、異構資料庫搜索、資料倉庫和資料集市、門戶、企業應用集成。

  * 顯性知識到隱性知識的轉化的技術,主要有電子社區、電子郵件、群件、討論組、即時消息、P2P應用、傳統教學、eLearning。

  從知識轉化的角度,對各種知識管理技術進行分類研究後,我們就會發現,知識管理,同其他一些資訊技術理念和工具,如OA(辦公自動化)、EIP(企業資訊門戶)、BI(商業智慧)、競爭情報,有着密切的關係,甚至不可分離。因爲,OA、EIP、BI、競爭情報的目標,也無非是實現知識的各種轉化和傳遞。從廣義上來講,它們都可以屬於知識管理的範疇。

  值得指出的是,在進行知識管理實踐的時候,我們會發現,我們所從事的知識管理推進工作,大多是OA、EIP、BI等這些理念和工具的混合物。因爲,從知識轉化的角度來看,知識型企業的運作本來就主要是知識的各種轉化,所有的工作都是知識管理,以至於不再有什麽“純知識管理”。



“知識管理”與“知識轉化” 標籤:知識管理 管理知識 營銷知識 創業知識 創意知識