首頁>創業學院>2009年申論熱點範文

2009年申論熱點範文

58創業加盟網  編輯:平麗

  2009年申論熱點範文:自主創新是有效應對當前中國發展面臨的國際國內形勢的必然的戰略選擇

  (國內)當前中國發展面臨的優勢有:(1)我國擁有很高儲蓄率,資金充裕,內需潛力巨大,具備抵禦金融危機影響的空間、基礎和能力。(2)我國作為社會主義國家,宏觀調控能力強,政府可以在充分運用財政、貨幣、稅收政策等常規經濟手段的同時,注意適當運用行政和法律等必要的輔助手段,並注意宏觀調控與微觀規制、深化改革相結合,從而是中國發展保持良好的趨勢。

  (國內)當前中國發展面臨的劣勢有:改革開放以來,我們大量引進國外先進技術和管理經驗,有力地促進了經濟發展。由於缺乏核心技術,缺少自主知識產權,我國發展仍主要靠高投入、高消耗、高污染、低產出、低效益等生產方式贏得競爭優勢。可以說,自主創新能力不強,已經嚴重掣肘我國經濟的發展。

  (國外)當前中國發展面臨的機會有:任何事物都有兩面性,我們既要看到世界經濟對我國經濟發展的消極方面,同時還要看到積極方面。這次世界性的金融危機將是我國調整經濟結構、產業結構的一次好機會,可以加大資源、環境、基礎設施的建設,增加用於節能減排的投入,擴大內需。通過這些危機我國可以參與新的國際規則的制定,擁有更多的話語權。

  (國外)當前中國發展面臨的威脅有:中國的前途命運日益緊密地同世界的前途命運聯繫在一起。世界性的金融危機、糧荒和油荒等不利因素,將對我國經濟社會發展造成不利影響,成為我國持續平穩健康發展的潛在威脅。

  自主創新(2009年申論熱點範文)

  1.自主創新面臨的現狀和原因分析

  ①科技投入不足。

  ②對外技術依存度居高不下。

  ③自主產品“叫好不叫座”。

  ④高層次人才嚴重不足。

  ⑤管理評價體系簡單僵化。

  ⑥重引進、輕消化吸收再創新。

  ⑦資源分散重複、忽視績效創新精神。

  2.自主創新的內涵:

  一是加強原始性創新,努力獲得更多的科學發現和技術發明;二是加強集成創新,使各種相關技術有機融合,形成具有市場競爭力的產品和產業;三是在引進國外先進技術的基礎上,積極促進消化吸收和再創新。

  3.自主創新的五個誤區:

  誤區一:自主創新意味着從頭到尾一切都要自己做。

  誤區二:自主創新僅僅是科技工作者的責任。

  誤區三:創新是生產企業的孤立行為。

  誤區四:我們自主創新的設備沒有國外的好。

  誤區五:企業是技術創新的主體,政府不用干預。

  4.自主創新的基本措施

  1)加強國家創新體系建設

  一是要建設以企業為主體、市場為導向、產學研相結合的技術創新體系,使企業真正成為研究開發投入的主體、技術創新活動的主體和創新成果應用的主體,全面提升企業的自主創新能力。

  二是要建設科學研究與高等教育有機結合的知識創新體系,以建立開放、流動、競爭、協作的運行機製為中心,高效利用科研機構和高等院校的科技資源,穩定支持從事基礎研究、前沿高技術研究和社會公益研究的科研機構,集中力量形成若干優勢學科領域、研究基地和人才隊伍。

  三是要建設軍民結合、寓軍於民的國防科技創新體系,加強軍民科技資源的集成,實現從基礎研究、應用研究開發、產品設計製造到技術和產品採購的有機結合,形成軍民高技術的共享和相互轉移的良好格局。

  四是要建設各具特色和優勢的區域創新體系,促進中央與地方的科技力量有機結合,發揮高等院校、科研機構和國家高新技術產業開發區的重要作用,增強科技創新對區域經濟社會發展的支撐力度。

  五是要建設社會化、網絡化的科技中介服務體系,大力培育和發展各類科技中介服務機構,引導科技中介服務機構向專業化、規模化和規範化方向發展。

  六是要改善技術創新的市場環境,加快發展創業風險投資,加強技術諮詢、技術轉讓等中介服務。

  七是要實行支持自主創新的財稅、金融和政府採購等政策,完善自主創新的激勵機制。

  八是要利用好全球科技資源,繼續引進國外先進技術,積极參与國際科技交流與合作。

  九是要加強知識產權保護。建立健全知識產權保護體系,加大保護知識產權的執法力度。

  2)措施二:培養創新人才

  適應新形勢、新任務要求,建立科學的人才觀。

  改革現行的教育制度和傳統的人才制度。

  建立健全自主創新人才的動力和保障機制。

  培育企業成為自主創新的主體。

  3)發展創新文化

  發展創新文化,既要大力繼承和弘揚中華文化的優良傳統,又要充分吸收國外文化的有益成果。

  4)開發和保護知識產權

  一是抓緊制定並實施國家知識產權戰略 ;

  二是完善知識產權法律法規體系 ;

  三是要完善自主知識產權保護和運用的政策措施;

  四是要在全社會提高知識產權意識特別是知識產權保護意識;

  五是要積极參与國際知識產權領域的交流合作;

  六是各級黨委和政府要高度重視知識產權工作,把知識產權工作納入重要議事日程,完善和落實責任制。



2009年申論熱點範文 標籤:申論熱點 2009年留學 2009熱門職業 2009熱門專業 2008mba分數線