首頁>創業學院>廣東省教育現代化建設綱要五、加強教育現代化的師資隊伍建設

廣東省教育現代化建設綱要五、加強教育現代化的師資隊伍建設

58創業加盟網  編輯:曉艷

  五、加強教育現代化的師資隊伍建設

  19.加快構建現代教師教育體系。大力實施人才強教、人才強校工程,建設一批具有師範特色的高等學校,鼓勵綜合性大學積极參与教師教育,形成多元化的教師教育體系。全面提高教師的思想道德素質和專業水平,到2010年,形成學前和小學教師以專科為主、普通中學和中等職業學校教師以本科為主且碩士佔一定比例、高等學校新入職專任教師具備碩士或以上學位的新三級制專任教師學歷和學位結構體系。建立適應各級各類教師專業發展需要的繼續教育制度,扶持經濟欠發達地區各級各類教師接受繼續教育,促進教師轉變教育觀念,更新專業知識,增強教育教學能力。大力培養和引進學科帶頭人和骨幹教師,造就一批具有較高學術水平的學術名家、中青年學術帶頭人和骨幹教師。

  20.深化學校人事制度改革。各級政府的教育、人事、財政部門要根據教育事業發展需要,按照國家有關規定及時核定教師編製,配足教育發展所需的師資力量。按照“按需設崗、公開招聘、平等競爭、擇優聘用、合同管理”的原則,以職務聘任和崗位管理為重點,全面實行教師職務聘任制;理順教師專業技術職務評審與聘任的關係,淡化“身份”評審,強化崗位聘任;改革分配製度,落實高校分配自主權,充分發揮工資和崗位津貼的激勵和導向作用,形成“人員能進能出、職務能上能下、待遇能高能低”的學校人事管理新機制。推行教育職員制度,促進教育管理人員專業化,推進校長職級制改革,逐步取消學校管理人員的行政級別。加強教師交流工作,建立城市和經濟發達地區學校對口支援農村學校和薄弱學校的制度,鼓勵師範畢業生到山區和農村任教。逐步建立公辦學校與民辦學校教師之間有序流動的機制。廣泛吸引和鼓勵企事業單位工程技術人員、管理人員和有特殊技能的人員到職業院校擔任專、兼職教師。積極解決新引進教師的住房問題。鼓勵各級各類學校聘用退休教師擔任教學科研工作。

  21.保障教師的合法權益。各級黨委和政府要建立和完善教師合法權益保障制度。加快住房、醫療、養老和失業保險等改革,進一步完善教師的社會保障機制。落實《民辦教育促進法》,依法保障民辦學校教師與公辦學校教師享有同等權益。



廣東省教育現代化建設綱要五、加強教育現代化的師資隊伍建設 標籤:教育現代化 現代化 教師資格證 廣東創業 廣東風味小吃