首頁>創業學院>你就是那隻螞蟻

你就是那隻螞蟻

58創業加盟網  編輯:志兵

  什麼是真正的企業文化?事實上很多企業的企業文化“文”而不“化”。企業過於重視企業文化的“文過飾非”,真正能夠形成以“道”化人,能夠讓員工恪守心靈的契約,與企業共同發展的企業寥寥無幾。

  其實在企業文化建設中,我們最多聽到、看到的詞語——以人為本,企業積極地標榜自己的企業是具有光榮的傳統,深厚的文化積澱的優秀企業,企業是尊重人的企業,往往會給自己的頭上加上一頂光輝炫目的桂冠——“人性化”管理,難道企業的頭上只要頂着這樣一頂帽子,企業就真的可以人性化起來。

  當我們揭開這層含情脈脈而美麗的面紗,卻發現了這樣的現狀:企業管理者為了打造所謂的執行力,採取了簡單粗暴的管理方式,肆意傷害和踐踏員工的感情,從來沒有真正地關注員工的自尊、成長發展……這樣的管理方式和行徑就是人性化的體現,筆者不禁從心靈深處而捫心自問,“以人為本”真的就是如此人性化嗎?人性化管理真的就是當面一套而背後一套的敷衍嗎?

  筆者曾經多次走訪了很多的企業,親自接觸了很多企業的員工,卻發現了“以人為本”往往就是以“領導”為本,是以少數人的自由為本,這是與人性化所嚴重背道而馳的現狀,有的事件足以讓人感覺到膽栗心寒。有的員工居然用這樣的話語代表了對於企業的看法——“哀莫大於心死”。原來企業標榜着“以人為本”的時候,其實穿着是一件虛無的“皇帝的外衣”而沽名釣譽,留給員工卻只有醜陋不堪的現實。

  有的企業採取多種方式詮釋“以人為本”的理念,以許多生動的案例和故事、海報,告訴員工這樣的舉措就是“以人為本”。但是人性化絕對不應該是僅僅做了幾件事情,就可以稱之為“以人為本”的企業。“以人為本”首先應該體現在企業對於員工的看法和態度上面,究竟企業是本着“人性本善”還是“人性本惡”?然後體現在具體的每一件事情。如果不尊重每一位員工的尊嚴和價值,那麼即使怎麼樣的做秀,那麼都是一場可有可無的鬧劇而已。

  記得筆者的朋友曾經給我講了這樣的故事:有一次,一位記者和一位將軍在聊天的時候,記者向將軍提出這樣的問題:當你下達攻擊的命令的那一刻,看着前面戰場上浴血衝鋒的士兵,此時此刻你認為你的士兵是什麼?

  這位統帥居高臨下不屑一瞥,驕傲地看着遠方,斬釘截鐵地回答:“士兵是什麼呢?士兵在我的眼中其實就是一群螞蟻。為了取得這場戰爭的勝利就必須有人犧牲,為了勝利就必須不惜一切代價,最重要的就是取得勝利。”

  當我聽完這樣的故事,心頭頓時感動了凜凜的寒意。這就是這位將軍內心深處真正的答案嗎?當統帥看着自己的士兵在前方浴血奮戰,而自己後方卻把他們當作了一隻無足輕重的螞蟻,這樣的結果真的能夠讓人接受嗎?我不知道這位將軍真的就是一名合格軍人,真正可以作為這支軍隊的統帥,優秀的將軍應該是率先垂範,愛兵如子的君子,而絕對不是冷漠而自私的小人。歷史上從來沒有記載下他的名字,就足以說明他絕對不是一個優秀的將軍,他也絕對不可能成為名留青史的將軍,這是歷史給予他一個必然的結果。這位將軍迎接他的最終結局,不是躺在對手的囚籠裡面,就是和那群他所認為的“螞蟻”一起走向最終的歸宿。

  而今天,當我們不是在炮火連天的戰場,但是企業就是一支軍隊,但我們都置身於職場當中的時候,很多員工聽完這一則故事,從內心的深處悲哀地感嘆——我們就是那群螞蟻。

  有時候,企業人性化管理只不過是掛在嘴邊,卻從來沒有落實到行動當中。“人性化”變成了一個企業四處招搖的幌子,企業領導只希望組織具備高度的執行力,獲得高績效的結果。至於人性化管理不過是這一道大餐中的裝飾品罷了!

  有時候,為了保證組織的執行力,“聽話”就成為領導選擇人才的唯一的標準。“順我者活,逆我者亡”這成為企業之中當仁不讓的決定。

  難道執行力就是建立在盲目的服從基礎之上?作為一直倡導“以人為本”的企業說推崇的人性化管理應該是尊重人,公司應該創造一個企業員工與領導溝通的平台,使企業的員工具有知情權和建議權,並能夠積极參与到整個管理過程中來,而不是像傀儡一樣,只是知道盲從。失去了主動性和積極性的員工,不僅不會為企業帶來活力和激情,相反會讓整個企業陷入一潭死水的困頓之中。

  “以人為本”歸根結底就是人性化的管理,應該是企業源自於員工發自內心深處的尊重人的價值,企業與員工共同成長、共同發展,我們常說的企業與員工是一場婚姻的關係,如果志不同則道不合,勢必最後是離婚的結局。一場甜蜜美滿的“婚姻”背後,人性化管理作為必不可少的融和劑與黏合劑,起到了凝聚人心,激發動力的催化作用。

  企業所倡導“以人為本”的人性化管理,最終是想把文化力轉化為執行力,成為企業未來的核心競爭力,呼喚員工工作的激情,通過一代又一代的企業人不懈地努力,最終企業能夠實現百年基業的理想,員工也能夠證實個人價值。

  人性化的管理絕對不應該把員工當作可有可無的替代品,肆意踐踏員工的尊嚴,就像將軍眼中那一隻只為了勝利而無足輕重的“螞蟻”。如果企業的領導對於員工是這樣的看法和行徑,那麼最終不會存在具有優秀企業文化的偉大企業,也不能足以驅動企業前進的步伐,“百年企業”終將是一個遙不可及的夢想。