首頁>創業學院>米其林有什麼“企業文化”?

米其林有什麼“企業文化”?

58創業加盟網  編輯:曉艷

  米其林有什麼“企業文化”?

  法國百年老店——世界頭號輪胎巨人“米其林(MICHELIN)”以13萬員工、分佈在18個國家的70多家工廠的雄厚實力,在全球市場中雄踞同業榜首。米其林之所以獲得如此驕人的業績,與其企業文化的深刻內涵密不可分。

  文化一:突出公司品牌和形象

  米其林很重視與媒體的關係,但其宣傳的聚光燈卻始終聚焦在米其林的品牌標誌——輪胎人“必比登”(Bibendum)身上,而不是老闆愛德華·米其林(Edouard Michelin)。

  1959年6月12日,當戴高樂將軍來參觀工廠時,前總裁弗郎索瓦(愛德華·米其林的父親)為了“保守公司秘密”,居然讓戴高樂的隨行人員在大門外等候。與父親相比,愛德華在對外溝通上進步很大,但初出茅廬時,也因涉世未深吃了教訓。1999年9月,在愛德華接過帥印后不久,公司的業績顯示,當年第一季度贏利3億歐元。不過,試圖節約成本和提高效益的“少帥”在此時決定,將米其林的歐洲員工裁減7500人,其中法國員工1500人。這一出人意料的決定在社會上激起強烈反口向。時任法國勞工部長的奧伯雷夫人也向愛德華亮起了黃牌,米其林成為法國乃至歐洲媒體的”反面教材”。

  裁員風波使愛德華認識到同工會及媒體加強交流與溝通的重要性。此後不久,愛德華向記者敞開了辦公室的大門。他首先接受了法國《解放報》的採訪,然後同巴黎大大小小的報紙負責人共進午餐,解答他們的疑問,傾聽他們的意見,並對其中的一些誤會和失誤報以歉意的微笑。2001年6月20日,法國一家《蒙太奇》日報還組織了一次“星期日步行”活動,讓數千人參觀一向被視作神秘帝國的米其林工廠。公司的許多職工都很自豪地帶着他們的家屬前來參觀。

  愛德華在加強對外宣傳工作時信守“宣傳公司而不是老闆本人”的信條。他曾說:“過分在媒體曝光的老闆是脆弱的”。因此,他總是強調“米其林就是必比登,而不是愛德華”。

  為了強化必比登的形象,米其林在1998年發起了一年一度的必比登環保挑戰賽,邀請汽車廠家們一起,為汽車能源的多元化發展和保護地球環境出謀劃策,並在2001年獲得了聯合國的讚賞和很多環保組織的積极參与。這一系列的成就進一步提升了米其林的品牌形象和社會地位。

  文化二:創新挑戰自我

  現在人們一想起輻射層輪胎,就自然地聯想起“米其林(MICHELIN)”這個在輪胎界享有頗高威望的名字,1964年申請專利技術,從拖拉機輪胎到飛機輪胎,足足衝擊了40年的輪胎歷史。近百年來,米其林為世界輪胎的進步不斷地研究、發明、創新……

  現在,米其林集團分別在法國、日本、美國及中國設有研究與測試中心,在全球生產及推廣眾多的品牌和產品。除了輪胎以外,米其林集團還生產輪輞、鋼絲、地圖及旅遊指南。其中地圖與指南出版機構是該領域的領導者。著名的法國”紅色指南”在2000年已有100歲。

  1998年米其林集團慶祝其跨世紀的轎車、摩托車及自行車賽車運動。2000年的”協和”空難事故后,米其林應法航的請求為協和飛機特製了一款新式加固輪胎,使這隻“超音速大烏”得以重返藍天。法航人士當時表示,如果沒有愛德華領導的米其林,協和很可能“插翅”也再“難飛”了。

  

上一頁 [1] [2] 下一頁


米其林有什麼“企業文化”? 標籤:米其林 企業文化 企業文化策劃 沒有文化 品牌文化