首頁>創業學院>米其林有什麼“企業文化”?

米其林有什麼“企業文化”?

58創業加盟網  編輯:曉艷

  文化三:崇尚節儉

  對於一個年輕的億萬富翁來說,愛德華·米其林始終保持簡樸的生活是非常難能可貴的,也為公司上上下下樹立了一個非常好的榜樣,這遠比空洞的說教更有價值和作用。

  1999年,當年僅36歲的愛德華從父親手中接下米其林的帥印時,他成為法國CAC40(40種股票平均價格指數)俱樂部里年齡最小的成員,並躋身歐洲最年輕的富翁之列。

  米其林家族歷代掌門人生活簡樸,作為歐洲最年輕的富翁之一,愛德華也毫無富豪的派頭,過着同平凡人一樣的生活。他既沒有豪華遊艇,也沒有私人飛機,唯一的奢侈品是一輛6萬多美元的奧迪RS4跑車。該

  車裝有米其林輪胎,可以為公司做廣告。

  文化四:開拓新市場

  海外事業的蓬勃發展是500強企業的一個共同特點,也是做大做強的必由之路。

  米其林1988年在香港成立了銷售辦事處。為進一步加強在中國市場的發展,又於1989年在北京成立了首個代表處,負責產品推廣及籌備分銷網絡。現在米其林在上海、廣州,成都、瀋陽及香港都設立了營銷辦事處,銷售網絡遍布全國。1995年底,米其林集團與瀋陽市達成協議,成立米其林瀋陽輪胎有限公司(MSTC)。它是米其林在中國的首個合資項目,主要生產米其林品牌的轎車、輕卡及卡車輪胎,以滿足國內不同消費者的需要。

  同父親留下的“江山”相比,愛德華的最大成就是成功發展了中國市場業務。2001年4月,米其林集團投資2億美元同中國頭號輪胎公司上海輪胎橡膠集團聯合組建了上海米其林回力輪胎股份有限公司(SMW),並在新企業中控股70%。這是中國首次讓一家外國公司在戰略行業中控制絕大部分股權。2002年初完成1995、1997年成立的四家合資企業的合併工作,並於2003年8月成為一家外商獨資公司。至此,米其林在瀋陽合資企業的總投資額為1.5億美元。

  與此同時,米其林在上海成立了研發中心。研發中心着力滿足中國當地以及外資車輛製造商的技術需求,開發高性能新型輪胎。它還為輪胎的原材料供應商如天然橡膠和鋼絲廠家提供技術指導。另外,米其林已同意為上海輪胎橡膠集團的卡客車子年線輪胎生產設施提供技術支持。

  對於從小生活和工作在歐美的愛德華而言,古老的中國難免顯得遙遠而陌生。然而,他手下的一批高參以及他每年至少一次的中國之行使他對中國市場的了解程度讓許多競爭對手嘆服。米其林的子年輪胎在中國市場的售價是普通輪胎的3倍,集團內部曾有人懷疑,如此高昂的輪胎是否能被購買力尚弱的中國客戶接受。愛德華在通過向中國的經銷商諮詢后認為,在中國市場實行“高價”戰略並非行

  不通,因為中國的卡車往往超載,普通的輪胎很快就需要更換,而用鋼加固的子午胎則能適應這樣的運輸條件。

  正是基於對中國市場的熟悉和熱愛,愛德華將他的全球戰略重心明顯向中國傾斜。幾年來,他將米其林在歐洲的6萬個銷售網點裁減了一半,卻在中國市場注入了巨大的資金和人力,使這個市場以年均15%的增速在發展。

  對我國企業的啟示

  米其林企業文化從如何對待與媒體和工會的溝通、如何處理企業領導人與企業品牌形象的關係、如何堅持不斷創新和平實務本、如何拓展市場與海外事業發展等方面都給予我國處在與國際接軌階段的廣大企業非常有益的啟發和借鑒。概括起來,米其林企業文化帶給我們的啟示主要有四個方面:

  一、企業的品牌形象高於一切。對企業領導人形象的樹立與宣傳可以對企業的品牌形象起到錦上添花的作用和效果,但不能本末倒置,更不能喧賓奪主。不能用領導人的形象遮掩企業的品牌形象,更不能代替企業的品牌形象。

  二、不斷創新是持續發展的有力支撐。只有不斷創新,才能及時滿足不斷變化的客戶需求,也才能保持在激烈競爭中的市場地位。

  三、持續開疆闢土是保持成長的有力手段。當國內市場不能滿足成長發展的需要時,海外發展就成了必然選擇。由於文化的差異、普遍容易存在的排外抵觸心理和管理能力與手段的制約,循序漸進和結合地緣成為減少失誤、有效發展海外事業的良途佳徑。輕敵冒進肯定是要付出巨額學費的。長虹近年來的海外拓展教訓就給我們上了活生生的一課。

  四、節儉務實是永續經營的基礎保障。奢靡鋪張是摧毀上進心,使組織渙散、效率降低、成本加大、利潤流失的罪魁禍首。小富即安的結果就是重歸貧窮。

上一頁 [1] [2] 下一頁


米其林有什麼“企業文化”? 標籤:米其林 企業文化 企業文化策劃 沒有文化 品牌文化