首頁>創業學院>做好壓力管理很重要

做好壓力管理很重要

58創業加盟網  編輯:紅細雨

  壓力管理 所謂壓力,是指個體對某一沒有足夠能力應對的重要情景的情緒與生理緊張反應。所謂壓力管理,可分成兩部分:第一是針對壓力源造成的問題本身去處理;第二是處理壓力所造成的反應,即情緒、行為及生理等方面的緩解。

  做好壓力管理首要原則是要對壓力有覺察。肌體對壓力往往有一種天生的吸收-緩衝機制,一般的生活壓力會被身體轉化成活力與激情。有兩種壓力可能使肌體調節失常,一是突如其來的過大壓力,二是持續不變低量的壓力。前一種壓力使人壓力調節機制瓦解,后一種壓力可能逃避正常的肌體反應,造成壓力的蓄集。如果一個人生活在流動的,不停變化的壓力叢中,他的肌體不僅可以是健康的,也是有飽滿能量的。壓力過小的生活讓人消沉,昏昏欲睡,肌體懈怠,思維變慢。覺察壓力有三個層次:1,稍微過多的壓力引發紛亂的情緒;2,較大的壓力帶來軀體各種不適反應(該書“壓力與人體”章節有很好描述);3,過大的壓力出現意識縮窄,對環境反應遲鈍,心身處在崩潰的邊緣。

  壓力管理的第二個原則是平衡。軀體與精神兩種壓力有點像翹翹板,軀體壓力大,精神壓力也會慢慢增大,反之亦然。通過放鬆來釋放軀體壓力,精神的壓力也在釋放。當我們集中心智工作太久,或者長期處在競爭的事態里,我們通過肌體的放鬆來釋放內在的壓力。當我們懈怠太久,無所事事的時候,通過肌體的運動來保持精神的活力。

  壓力管理的第三個原則是處理壓力的技術,該書對如何管理好各類壓力有很多可操作的好方法。如寫壓力日誌、生物反饋、肌肉放鬆訓練、冥想與想象、倒數放鬆、自我催眠、一分鐘放鬆技巧等。並按照各種生活場景給予恰當的提示與指導,人們可以把它當作一個壓力管理的手冊,遇到問題時翻開看看,快速查找,獲取對策。

  壓力管理的第四原則是保持積極心態。良好的心態增加人們應對壓力的能力,不良的心態本身就像一團亂麻,干擾人的內心。當然,更主要的是要對壓力有正確的觀念,壓力並不可怕,可怕的是我們對壓力有不恰當的觀念與反應。越怕壓力的人每天都生活在壓力的恐懼中,喜歡壓力的人在任何壓力面前都會遊刃有餘。

  所有忙碌的,對壓力缺乏認識,或對內心壓力缺乏覺察能力,或對壓力沒有處理技術的人們,可以通過此書學習壓力的管理,把壓力變成實實在在的動力,使每個人都能達到該書提到的平衡與高效率的指標:動力十足、行為有效、感情豐富、精力充沛……。



做好壓力管理很重要 標籤:壓力管理 就業壓力 工作壓力 壓力大 公司管理