首頁>創業學院>西遊記讀書筆記2000字左右

西遊記讀書筆記2000字左右

58創業加盟網  編輯:眾疇

  現在,網絡語言因幽默而簡練得到了學多年輕人的喜愛,我在網絡上無意看到了一個詞——唐僧。這個詞讓我哭笑不得,本以為是什麼值得誇獎的詞語,聯繫語境竟然發現它指的是人說話沒完沒了猶如念經樣無聊讓人感到聽不進去。我當時真有一種祥和旗人理論的衝動,難道我們吳承恩老前輩所刻畫得如此生動的形象僅僅流行於網絡語言嗎?年輕人啊年輕人……

  其實,當我問看完《西遊記》動畫片的小朋友對唐僧是什麼印象時,小朋友的回答精簡成詞語就是“傻”,“軟弱無能”等等類似的詞語。但是唐僧這些個性的體現僅僅來源於他是襯托孫悟空這朵紅花的綠葉罷了。說白了,就是為了讓孫悟空的功夫看起來更加傳神,才會讓唐僧有這樣的描寫。

  唐僧身上的品質,也正是當今社會所需要的,他善良,樸實,仁慈,優柔寡斷。唐僧是一個虔誠的教徒,對待自己的信仰一直重視勝過自己的生命,而且不殺生,無論任何人都以一種善待的態度來面對。而且,之所以唐僧是四師徒中最好騙的,是因為他生性善良,相信所有人都是好人,然而殘酷的事實卻未必如此,但是,僅僅這樣就能說唐僧傻嗎?

  唐僧的品質,也可以用一個詞來概括:淳樸。這種品質,現在極為少見。唯有在偏僻的鄉村,才能找到這樣的人。但是,如果像他這樣的人佔據社會中的大部分或者是一半,都會讓社會充滿和諧,美好與快樂,社會將回到原來美好的境界。

  ——人物點評之豬八戒

  豬八戒是他們四師徒之中最讓讀者討厭的,可是我對他卻不這樣認為,他結合了大家的優點,雖然他不夠孫悟空那麼勇敢機智,但是他也會不停地運用一些自己的思維,在困難面前為大家出主意;雖然他沒有沙僧的任勞任怨,但是他在一路上仍然會幫助大家提東西;雖然他沒有唐僧的優柔寡斷與善良,但是他也會動真情。

  在生活中,像豬八戒特點的這種人好象是比較普遍的,但是也可以說是最少見的。為什麼這麼說呢?證據如下:

  (一)小孩喜歡這樣的老師,因為這種老師比較和藹,並且對外面的世界還是比較了解的,交給大家很多課外知識,從他平時的言語中可以發現他是個比較幽默的人,那麼就可以帶給大家很多歡樂。

  (二)除了小孩以外,現代年輕人更喜歡這種人,他們總是動不動就說愛情,像豬八戒這種人就是再合適不過了。豬八戒這種人對愛情有責任感,並且會用真心去愛別人,他不像孫悟空那麼寡情薄意。他的真情能感動別人,所以更能取得別人的信賴。 (三)成年人也就包括年輕人,老人和中年人。他們同樣需要豬八戒這種人做家人或朋友,有責任心的人總是能取得別人的青睞與喜歡的。但是生活中真的有那麼多有責任心的人嗎?答案沒有人會清楚。我想會比較少見吧,現代人總是希望別人對自己負責,卻沒有想過自己是否應該成為一個有責任心的人。豬八戒也許是個幽默,有責任心且值得信賴的人吧。這是我對他的印象。

  人物點評之沙僧

  



西遊記讀書筆記2000字左右 標籤:讀書筆記 教師讀書筆記 西遊記 2008mba分數線 2009熱門職業