首頁>創業學院>西遊記讀書筆記2000字左右

西遊記讀書筆記2000字左右

58創業加盟網  編輯:眾疇

  沙和尚是唐僧取經途中的一個忠誠衛士,也是讓師父操心最少的一個徒兒。肩挑千里重擔,沒有半句怨言。師兄鬧矛盾時,他從中調停和解;師父遇難時,他挺身而出,以死相救。儘管平時少言寡語,但在保護師父的戰鬥中衝鋒陷陣,英勇無比。沙和尚,忠心耿耿任勞任怨的態度,永遠值得我們學習和借鑒

  《西遊記》除了這幾個主要形象之外,還用大筆勾勒出一個井然有序的天上世界,一片莊嚴神聖的西天佛土和一批各具體態的神魔形象。像玉帝、太白金星、太上老君等,明顯地反映出現實社會統治者的某些特點:色厲內荏、暴虐詭譎,千方百計地鎮壓、欺騙反抗自己的人。對西天的諸佛菩薩,作者的基本態度是肯定的;但是並不妨礙他在卷末對佛教的一片讚頌聲中,特意安排下阿儺、迦葉“要人事”的場面,把神聖不可侵犯的佛祖寫成一個創業守成、傳子傳孫的老財主。在一個宗教題材的故事裡,居然諷刺教主,這又是作者相當大膽的嘗試。至於妖魔鬼怪雖只有幾筆漫畫,依然輪廓鮮明:青獅怪的愚蠢兇狠、大鵬怪的陰險狡猾、九頭蟲的殘忍粗暴都各具特色。這些形形色色的“大王”、“將軍”,或潛伏水府,或盤踞山洞,或幻化人形,大都稱霸一方,殘害生靈。紅孩兒把一批窮神剝削得“裩無襠,褲無口”,手下的小妖還要“常例錢”。通天河的金魚怪要吃一個童男一個童女,又須豬羊供醴,否則就給村民降禍生災。它們固然給取經事業增添許多障礙,同時也使人聯想到封建社會中土豪惡霸的種種罪惡。

  《西遊記》的形象塑造具有深厚的文化底蘊。評論家認為形象所包含的思想的深度、廣度,塑造形象藝術上達到的高度、精度,決定着作品的生命力。孫悟空是作者理想的化身,《西遊記》以生花的妙筆使孫悟空這一文學典型栩栩如生地出現在你的眼前,神態逼真,鬚眉畢露。在取經途中,孫悟空始終鬥志昂揚地頑強戰鬥。孫悟空的勇敢戰鬥、嚮往自由以及掃滅吃人妖魔的獻身精神,正是人類征服自然、爭取解放的美的本質的折射和大聖大德品格的體現。由於在他身上寄託有廣大被壓迫勞動人民破除黑暗邪惡、走向光明幸福的希望,因之,長期以來孫悟空成為家喻戶曉、老少皆知的神話英雄人物形象。這也是《西遊記》幾百年來在人們中間流傳,永遠不可磨滅地印在人們記憶里的根本原因。

  《西遊記》所演奏的是一曲追求美好理想的讚歌,弘揚的是一種追求真理的精神。《西遊記》就是到西方取經,玄奘就是要留學。因為佛教方面他有些問題沒有解決,因為佛教派別很多,各個流派的說法是不太一致的。玄奘有許多疑問,所以他要趁勢到印度去留學,取經。要真正地把握它的印度原典、原義是什麼,用我們現在的話來講,就是要追求真理。雖然在《西遊記》中作者極盡玩笑之能事,“玩世不恭之意寓焉”(《中國小說史略》第十七篇)但他並沒有否認西天取經本身的積極意義。西天取經的過程,在很大程度上也象徵了作者對人生理想的探詢過程。然而,到靈山雷音寺困難重重,唐僧自己也知道“此去真是渺渺茫茫,吉凶難定”。因此,這個集體所應具備的精神素質就顯得極為重要了,孫悟空當然是第一主角,他敢作敢為,高超的本領,樂觀的精神,使他成為了取經集體的主心骨;豬八戒雖然貪吃貪睡,好財好色,但這個可以置之世界第一流的畫廊而無愧的人物所具有的憨厚耐勞卻是取經途中不可缺少的;唐僧雖然手無縛雞之力,而且耳軟心活,不辨忠奸,但其堅定的意志,執着的信念卻是鼓舞西行的關鍵動力;老實厚道的沙和尚則是眼明心亮,是非分明。《西遊記》告訴我們,啟示我們,有志者事竟成。玄奘一行歷盡千辛萬苦,他最後成了正果,這是中國人不畏困難,百折不撓的精神的體現。表示我有志向、有志略、有志氣,任何事情,只要我們去奮鬥,都是能做成的。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


西遊記讀書筆記2000字左右 標籤:讀書筆記 教師讀書筆記 西遊記 2008mba分數線 2009熱門職業