首頁>創業學院>怎樣構思出有創意的廣告文案

怎樣構思出有創意的廣告文案

58創業加盟網  編輯:小魚兒

  擁有一個出彩的,成功的廣告文案,是一個廣告人所嚮往的,也可以說是必生所求,但不少人都認為好的廣告文案“可遇不可求”,把創意這個抽象的詞語看得神秘化。其實寫好一個文案沒有想象中的那麼困難,其中也有些技巧和注意事項。

  ▲1、首先你要先消化產品與市調的資料,然後你用不要超過20-30個字的文字將產品描述下來,這二十個字要包括產品的特點、功能、目標消費群、精神享受四個方面的內容。

  ▲2、緊接着你要問自己:我應該向我的消費者承諾什麼?這一點很重要,若沒有承諾,沒有任何人會買你的東西,承諾越具體越好。“讓你美麗”的承諾不如 “消除你臉上的色斑”及“讓皮膚變得潔白、有光澤”來的有力,“為你省錢”不如“讓你省下10元錢”來得有力!不要寫下連你自己都不能相信的承諾,你的承諾靠什麼有保證在文案中要考慮清楚。

  ▲3、有了這兩點,你就可以確定一個核心創意,也叫大點子、大創意(big

  idea)。這個核心創意一是很單純,二是可延伸成系列廣告的能力很強,三是很有原創性,可以震醒許多漠不關心,漠然視之的消費者,這一點我在後面談創意方法還會談到。  例如,我們為奧林蒸餾水確定的核心創意是“有渴望,就喝奧林”,圍繞着人的種種“渴望”以及“口渴”的種種情景展開系列廣告,轟動一時。為“紅常青羊胎素”這一美容保健品所確定的大創意是“紅常青,為女人除不平”,“不平”指臉上的“皺紋、斑斑痘痘”,又指心中的不平、怨言,展開的系列廣告也頗引人注意。

  ▲4、 每一則廣告最重要的是標題,標題寫得好,廣告勝利了70-90%,標題的創意請把握三個基本點:

  (1)

  故事性:標題具有吸引人的故事性會吸引人認真讀內文,例如《意想不到,一部賽車開進了廚房》這是我們為火王97新款燃器爐“賽車一族”創意的廣告,將“賽車”開進“廚房”產生了故事性,吸引了人看廣告的興趣。

  還有《誰是“受害者”》、《我是“受害者”》為綠卡鱉精創意的逆向訴求廣告,創造了很高的閱讀率。

  以下標題都相當有故事性:

  《“舒味思”的人來到了本地……》(奧格威為舒味思飲料作的廣告)

  《一個美麗的女人背後兩個男人》(採納為吾老七口服液所作的廣告)

  《為什麼要炒我的魷魚?》(採納為寬飛仿生被所作的廣告)

  《一封寄給戰“痘”者的特快專遞》(採納為益生堂三蛇膽所作的廣告)

  《這家公司突然宣布倒閉》(採納為奧林蒸餾水所創意的“渴望成功篇”)

  (2)新奇性

  一個可以引發人們好奇心的廣告會吸引很多來閱讀人。廣告標題一定要有新奇性,我們為益生堂三蛇膽創意的廣告《益生堂三蛇膽為何專作“表面文章”?》、《上火啦》、《戰“痘”的青春》,為佳百娜紅葡萄酒創意的《今晚,你準備“親吻”佳百娜嗎?》、《佳百娜五歲了,尚未開封》、《咦,怎麼少了一個人?噢,他被佳百娜“迷”住了》,為一致全家福創意的《今天請倒過來看廣告——一致全家福到了!》。採納自己的形象廣告《老虎能飛起來嗎》、《一個老總為何需要兩個腦袋?》等等廣告都比較符合新奇性的特點。

  (3)新聞性

  大家都愛看新聞,標題寫得像新聞會很受人矚目。採納公司為寬飛仿生被所作的創意《獨家披露被子里的新聞》,為海南啤酒創意的《海南將要“桶”獲膨脹》、《海南今年夏天可能要降“溫”》,為古方三蛇膽創意的《可以全面停“火”了》,為益生堂三蛇膽創意的《從深圳開來的戰“痘”特快已抵達本市》,為吾老七口服液創意的《這三個尋常女人引起全城女性關注》、《曝光面子“醜聞”》,為金湯減肥沖劑創意的《深圳女人可以“瘦下來”嗎?》等廣告都取得了很好的效果。

  為寫好一則廣告,在動手寫正文之前,請務必寫十五個以上的標題,然後從中選出一個滿意的。

  ▲5、以上談了標題創意的三個特點,下面主要談談創意的一些方法。

  (1) 擬人化

  (2) 逆向思維

  (3)情景想象

  許多廣告要藉助生活中熟悉的場景想象。例如

  們為一致全家創意的《歸心似箭》篇、《刮目相看》篇,為益生堂創意的《你準備送我什麼》、《年輕人火氣不要太大》、《這一回,別烤“糊”了》,為天健花園創意的《這裡看來需要開一家寵物店》都是描摩出返鄉、回家、男女談戀愛時的對話、辦公室一幕、高考一幕、公園一幕等情景展開的創意,非常富有人情味。

  (4) 藉助熱點話題、新聞

  在《水滸傳》最火爆的時候,採納為古方三蛇膽創意出《孫二娘篇》、《對付上火、長痘怎能心太軟?》,“心太軟”是特別流行的歌,兩個最紅的流行物拼在古方三蛇膽的廣告中,廣告效果自然非同凡響。在深圳進行如火如荼的掃毒、掃黃運動時,我們推出了三蛇膽的《掃毒滅瘡》篇廣告引起格外關注。中華豆腐在台灣借母親節推出的《中華慈母心,中華豆腐心》亦妙不可言,我們為一致藥店在三·八節推出的《三·八節男人一致行動》的廣告都相當有影響力。

  (5)利用比喻、象徵、聯想等手法

  將某一特點與某一物象或其他事物相比或產生聯想,往往會出現比較驚人的效果。比如我們把“哇哇亂叫的汽車電子防盜鎖”比喻為“貓”,廣告標題就是《貓能救你的車嗎?》,佳百娜紅酒的廣告標題《來自煙台的“美妙女郎”——佳百娜》,天健花園我們用名着、名畫來比喻建築力作,彌足珍貴,洗面奶除痘被比喻成 “用碾子磨面又慢又煩”等等。

  聯想對創意出好文案也很有幫助,如上海三菱,電話是30303030,讓人一下就想到三菱。台灣黑松飲料,“黑松就是快樂”,讓人將黑松與快樂聯繫在一起。

  

上一頁 [1] [2] 下一頁


怎樣構思出有創意的廣告文案 標籤:廣告文案 廣告創意文案 創意文案 文案策劃 房地產文案