首頁>創業學院>觀賞植物新寵—兔腳蕨的栽培

觀賞植物新寵—兔腳蕨的栽培

58創業加盟網  編輯:jing88

  兔腳蕨(davalliamariesii)又名龍爪蕨、狼尾蕨,骨碎補科骨碎補屬植物。根莖裸露在外,肉質,粗約6~12cm,表面貼伏着褐色鱗片與毛茸如同兔腳,花農因此稱做兔腳蕨或狼尾蕨。

  形態特徵:兔腳蕨為小型附生蕨。植株高20m,根狀莖長而橫走,密被絨狀披針形灰棕色鱗片。葉遠生,葉片闊卵狀三角形,三至四回羽狀複葉,羽片愈近頂處愈形縮小,整體呈三角形。孢子囊群着生於近葉緣小脈頂端,囊群蓋近圓形。小葉細緻為橢圓或羽狀裂葉,革質,葉面平滑濃綠,富光澤,羽葉長10~30cm,由細長葉柄支撐,葉柄色稍深,細長10~30cm,孢子囊群着生在小葉緣之小脈頂端邊,非葉基處。

  原產地及分佈:原產地為新西蘭、日本。在亞洲大洋洲、美洲、太平洋群島的熱帶、亞熱帶地區都有分佈。

  栽培繁殖:兔腳蕨為長綠草本附生蕨類,喜溫暖半陰環境,能耐一定的乾燥,土壤以疏鬆透氣的沙質壤土為佳,半耐寒,冬季不能低於5℃。基質宜用泥炭或腐葉土和園土各半混合。生長季節供應充足水分,會保持莖葉新鮮柔嫩的最佳狀態。雖然要保持土壤濕潤,但澆水間隔期間,輕度的乾燥也無妨,水過多會使根狀莖上的鱗片變成褐色。繁殖切取帶2~3葉的根狀莖頂端部分,放於泥炭或珍珠岩和沙的混合基質裡面,置於半陰濕潤的溫暖環境,用鐵絲等物固定,保濕約一個月後長新葉、發新根,或用高壓其根莖方式繁殖。

  用途:兔腳蕨生長緩慢,具有棕色的根狀莖鱗片,半耐寒,用高盆或吊籃栽種,銀白色的甸甸莖下垂,葉形優美,形態瀟洒,根狀莖和葉都具極高的觀賞價值,是非常流行的室內觀賞蕨類;也可以作為景觀植物配植於假山岩石邊。其根狀莖還能入葯,有祛風除濕,清熱涼血的功效。



觀賞植物新寵—兔腳蕨的栽培 標籤:植物新品種權 觀賞魚 栽培技術 花卉栽培技術