首頁>創業學院>企業管理中的四大問題,如何解決

企業管理中的四大問題,如何解決

58創業加盟網  編輯:巧距離

  1、問題一、為何同一個問題和危機總是重複出現?

  我們認為,這個問題根本原因在於,管理者的疏忽和懶散。現在很多企業的管理做法是以忙為榮,每天工作十幾個小時,很晚才下班,好像這才是好的管理者。我們的觀點是:優秀的管理者不以這個為標準,要以有效的管理為標準,你不能天天處理重複的問題和重複的錯誤。

  2、問題二:只有老闆一竿子插到底,才能真正起作用嗎?

  我們認為,管理優秀的企業總是相對“會戰、誓師大會”等要單調乏味,基本按管理流程運作,基本上沒有“激動人心”的事情發生。但有些企業,卻天天在想辦法做一些激動人心的事情,比如說搞什麼會戰、誓師大會之類。企業里的大多數事情都應該當作例行事務去管理。可是,中國的企業大部分都是碰到什麼事就去解決什麼事,沒有章法和預算。

  3、 問題三:經營企業的目標到底是什麼?

  我們認為,企業的唯一正確的目標是:為客戶創造價值。顧客才是企業的靈魂。很多企業做着做着就找不到方向了,哪裡有利潤就去哪裡。但是我們認為,收益率不是組織和商業活動的目的,而是企業經營的限制性因素。在實際的運行當中作為企業的領導很容易為了利潤而利潤。但我們的企業老闆應該認識到,利潤不是企業的目的,僅僅關注當前的高額利潤不能保證我們明天的生存。例如,當產品供不應求時,很多企業忽視產品質量,只重視規模,但是,當供求關係發生變化以後,許多企業一夜之間都倒閉了,而重視質量,強化內功的企業在市場上站穩了腳跟。

  4、問題四:如何才能做到基業長青,企業永遠興旺?

  對於中國企業來說,企業一下子做得很大,然後迅速衰敗下去,這種現象在中國市場特別常見。各領風騷三五年。《道德經》里有一句話叫做“物壯則老”,萬事萬物到了巔峰一定會衰落下來,這似乎是一種規律。那麼,如何才能使企業保持長盛不衰呢?對企業老闆而言,我們的建議就是,不斷地勇於挑戰自我,自以為非。現在很多企業的管理者被原來成功的思維束縛住了,按照過去的方法一直做下去,無法挑戰自我。這時候,你必須挑戰自己固有的思維,打破自己過去的成功,不要自以為是,要自以為非。因為顧客的需求每天都在變,如果固步自封,明天就跟不上顧客的要求了。所以我們建議,企業老闆每天問自己三個問題:第一,我們是做什麼的?第二,我的顧客是誰?第三,顧客認為什麼是最有價值的?這樣的話,管理者就會不斷提出來現在的業務流程有什麼問題,我現在給顧客創造的價值還差什麼,我們就能不斷地改變和提高。

  企業破產是因為老闆用來當做組織決策基礎的有關外部環境的假設不再符合實際情況。這時候企業必須做到決策符合時時變化的外部環境。如果沒有做到,當時也未必馬上顯露出來,但是一旦危險像冰山一樣顯露出來時,企業可能就像泰坦尼克號一樣,已經來不及轉向了。觀念的改變並沒有改變事實,改變的是對事實的看法和認識!作為企業老闆,就應不斷地挑戰自我,自以為非。



企業管理中的四大問題,如何解決 標籤:企業管理 企業管理制度 物業管理 四大名著 四大發明