首頁>創業學院>抖音運營方法:良性的內容生態是怎麼形成的

抖音運營方法:良性的內容生態是怎麼形成的

58創業加盟網  編輯:梅梅

1、生產上

在生產上有3個方法,即降低生產成本門檻、降低創意成本門檻和有效的引導和激勵。

1)降低生產成本門檻

便捷的拍攝工具、便捷的特效製作工具、便捷的視頻編輯工具、便捷的視頻素材獲取方式和工具。

2)降低創意成本門檻

現成的腳本模板、挑戰、教程;貼近生活的取材、場景;Showcase內容的激發與聯想等。

3)有效的引導和激勵

流量分配上的激勵:對於活躍用戶,給予熱門或曝光機會。對每一個用戶給予一定曝光機會,通過賬號信息和內容先驗信息,挑選最好的內容。

精神上激勵:對內容的評論的正向反饋和激勵,很多只有一個粉絲的用戶也會收到評論,“你怎麼停更了”、“好期待你更多內容”等。

內容上的引導:更多平民內容的露出,其實是一種內容上的引導,用戶看別人的貓也沒有可愛到哪裡去,都能獲得那麼高的點贊,他就會覺得“我也可以”。

內容生產上的指導:功能區塊上鼓勵和引導用戶去生產內容。

榮譽感成就感激勵:這個和之前評論類似,通過點贊或者其他用戶行為的反饋,來達到被認同的感覺。也可以是設置其他榮譽激勵體系,例如:QQ玩爛了的會員等級之類的,等級、勳章、成就牆,本質都是在激發榮譽感。

營銷上的引導:這裡我覺得比較有意思。

無論是真的假的,塑造一個你身邊的朋友或者某個群體都在用XX拍攝內容記錄生活的感覺,就能打中這類人群。然後慢慢擴展人群吧,內容生產者也是需要去公關、拉新和拓展的。這裡各種地方或社會新聞,都是抖音和快手的助推器。

當然如果內容本身足夠貼切你的日常的生活場景,而且很多人因此還火了,肯定也能激發你身邊有表現慾望的同學自發去生產內容,這個時候會形成連鎖效應,你身邊的人都在拍,那麼你的心理障礙會降低非常多。

如果不具備這樣的契機怎麼辦?

去製造就好了,哪怕是運營出來的,和線上機器評論一樣,線下去做一些現象的營造,去製造這樣的事件和場景。

在設計線上的內容場景或者故事腳本的時候,把場景放到某個線下固定的場景裡面(例如:地鐵),然後設計一些不太難完成的故事腳本操作,並且讓一堆這樣的視頻被推薦,就能點爆和擴散了。

這裡也比較類似評論里的營造社群認同,某一批人群都在做同樣的事情,拍攝抖音或拍攝XXX,你會受到社群影響,獲取社群認同和認可,找到組織或靠攏組織,否則你會失去組織變得孤獨脫節。

2、當平台沒有足夠的能力給予這些怎麼辦?

給用戶充足的自運營手段和空間,讓用戶有辦法通過發揮自己的主觀能動性來獲取自己想要的東西,他只是藉助平台的資源而已。例如:微信公眾號的運營,其實都是自媒體人自己在做引流、拓展、吸粉。

這裡岔開一個話題就是,其實良性的生態,就是內容生產者多了,他們自發去生產運營傳播,生產者本身也能帶來更多的新增用戶。

內容運營和拉新形成一體,內容生產者本身就是平台的內容運營和用戶拉新的角色的時候,這件事情就成了,就是一個真正的完整的良性的生態,且滾需求一般越滾越大,所以平台型內容運營的側重還在生態部分。

1)明確的正確的導向和目標

你要給用戶明確的目標導向,就是我生產這個內容是為了什麼東西。

這要看平台能給什麼,是粉絲、點贊,還是錢?同時也會因為平台設置的目標不同,吸引了不同的用戶群,產生了不同的行為導向激勵。

比如:用錢,那你一定吸引的是下沉市場的用戶,生產的東西一定是急功近利,不能還原真實的。所以這個激勵點必須設置好。

2)觸手可及的利好和利好之外的額外補償

這個利好,不能太難得到,要讓用戶感覺誰都有可能拿到。比如:年初的現金答題類火了一段時間,就是因為發現好像題目沒那麼難。為什麼火了又涼了,因為發現題目越來越難,且收穫越來越小。

另外,利好之外一定要有額外的補償,這個補償一定不能是錢,一定是其他的激勵,比如:榮譽、社交;比如:記錄你自己生活的動機等等。

要形成良性生態,一定不能直接來錢,一定是先精神上的引導,然後水到渠成的獲得物質上的利好。

所以我不看好任何一上來就砸錢的內容項目。

3、環境上

和評論是異曲同工,但是更難把握。你必須塑造這一群人都願意去表達去生產UGC內容的良好環境。這裡不光是安全和質量上要保障,更重要的是不要讓有負面影響的內容和用戶展現出來。

比如:你拍了一個視頻,結果一堆人說你這麼丑還拍什麼。我保證再也不敢拍了。整個內容氛圍環境一定要是很包容,友善,積極的。

具體執行的時候就要體現在評論,和內容推薦選取的控制上,以及平台規則的引導上,必須塑造一個很好的內容創作環境。

怎麼塑造?

平台規則:兼容並蓄的平台規則機制,積極向上的規則引導和社區文化倡導,嚴厲的負面打擊機制。

內容選取導向:平台推薦的內容不僅代表平台的價值觀,也會影響用戶對自己所做事情的價值觀。如果快手給人的感覺就是low的,那麼身邊一定不願意有人去宣揚我在拍快手。內容選取導向一定要正面,平台塑造的格調一定要正向。

評論和其他用戶反饋互動上的控制:

有互動有社交,就必然存在正反兩面,喜歡你,或者很討厭你,一定不能讓用戶感受到被討厭被反感。

評論和內容上必須嚴格控制,要友好。但又不能打壓和禁止,這裡真的考驗運營的引導作用,當然,重要的是要先有一波用戶群自形成良好的氛圍,需要靠用戶自己去帶動其他用戶,形成相互約束。

這裡是最難的點,平台不可控,八分靠運氣。



抖音運營方法:良性的內容生態是怎麼形成的 標籤:鋼鐵是怎樣煉成的 經營方式 網店運營 運營技巧 奧運營銷