首頁>創業學院>呵護髮明家 發明與發明家

呵護髮明家 發明與發明家

58創業加盟網  編輯:曉艷

  呵護髮明家 發明與發明家

  雖然時刻享受發明帶來的福祉,但是對於發明和發明家,我們卻感到那麼陌生。張開遜先生說得好:“陌生會導致偏見,偏見形成的氛圍使發明的處境十分困難。”由於漠視發明,我們的許多事業正逐漸失去活力,變得平庸。

  世界因為發明而輝煌起來,像達·芬奇一樣的發明家卻常常寂寞地奮鬥在逆境中;世間最容易做的事是從眾和模仿,但“達·芬奇們”卻心甘情願地選擇了“特立獨行”。

  讀罷這組文章,如果您能找回一點兒對發明和發明家久違的熟悉感,如果您能真誠地對那些奮鬥在逆境中的發明家說聲感謝,那麼我們的工作就沒有白做,發明家就會多一些前進的動力,我們的世界也會因為發明而繼續輝煌。

  責任編輯 張蕾

  作者:張開遜

  發明是為滿足人類需求而使物質世界發生改變的創造性活動。古往今來,無數發明消失在漫漫歷史長河中,眾多發明家被遺忘,然而那些為數不多的能夠幫助人們解決實際問題的發明,則通過不斷完善和傳播,改變了人類的生存方式,締造了人類的物質文明。

  世界因發明而輝煌

  發明反射式望遠鏡的著名物理學家牛頓(資料圖片)

  今天的人們仰仗過去的發明,已經能夠無憂無慮地繁衍生息,以致於許多人雖然時時刻刻享受發明,卻仍然對發明感到陌生。陌生會導致偏見,偏見形成的氛圍使發明的處境十分困難。

  從本源上講,發明締造了人類的各種行業。然而在今天,當各行各業按照常規和慣性運作時,幾乎都不再考慮發明對自己的意義。發明家是個例外的群體,他們對技術的現狀不滿意,總是思考人類未來的事情。在沒人認為人類需要飛行的時候,他們執著地發明了飛機,甚至在早期被社會嘲笑為“冒險的死亡遊戲”,但他們心甘情願地忍受窮困的折磨,直面死亡的威脅,終於以堅韌的毅力和令人折服的智慧在不到100年的時間裡讓世界感到“人類怎能沒有飛機”。

  雖然世界因發明而輝煌,但發明家個體仍常常寂寞地在逆境中奮鬥。市場只認同具有直接消費價值的產品,很少有人會為發明家的理想“埋單”。世界上有職業的教師和科學家,因為人們認識到教育和科學對人類的重要性,教師和科學家可以衣食無憂地培育學生,探究宇宙;然而,世界上沒有“發明家”這種職業,也沒人為發明家付薪水。發明本質上是一種主動思考的奉獻活動,使命感和迎接智力挑戰的激情是發明家的真正動力,這種神聖的人類情感使他們一往無前。他們以前瞻的目光引導人們產生新的需求,培育未來的市場;他們不斷以新的方式啟發和滿足人類新的深層次需求——由於發明,世界充滿生機,日新月異。

  呵護髮明,營造鼓勵創新的氛圍,是輿論理性精神的體現,是建設創新型國家在精神領域的一項基礎工作。

  發明家為何難以出現

  

上一頁 [1] [2] 下一頁


呵護髮明家 發明與發明家 標籤:發明家 護髮 護髮常識 秋天護髮 小發明