首頁>創業學院>創新的革命

創新的革命

58創業加盟網  編輯:小魚兒

  善用外部人才

  開放式創新有別於傳統創新模式的突出特點是充分利用包括人才和技術在內的外部創新資源。一些公司因此受益頗多。

  在利用外部人才方面,禮來製藥公司摸索出了一套自己的做法。幾年前,禮來投資成立了一個名為InnoCentive的全資子公司,目的就是更好地利用外部人才。這也是禮來對創新模式進行創新的一個嘗試。

  InnoCentive建有一個網站,作為科學家與製藥企業在研發方面進行合作的平台。製藥企業被稱為“搜索者”。如果它們想解決研發過程中遇到的某個難題,它們就可以在該網站上貼出貼子,詳細說明它們需要達到的目標。在全球各地的科學家(被稱為“解決者”),在簽了保密協議后可以進入網站的某個秘密“項目室”,去了解與該難題有關的數據和產品說明。對於那些幫助企業解決了某個課題的科學家,InnoCentive將給予他們最高10萬美元的獎勵。作為回報,相關企業獲得解決方案的知識產權。

  當然,禮來並不只是為了獲取“牽線搭橋”的投資收益,外部人才對禮來的創新也有很大貢獻。禮來的研發人員只有8300人左右,不到輝瑞的56%。但它卻是新葯投放率最高的公司。過去5年,禮來在美國推出的新葯達8種,超過了其它對手。該公司高管很自信地表示:未來幾年它仍能保持這樣的速度。

  除了利用外部人才,通過聯合研發和研發外包,企業也降低了風險和成本。目前禮來每種葯的研發成本約為11億美元,而且到2010年可能會達到15億美元。該公司希望將其降到8億美元以下。為此,禮來正在進一步加大研發外包(包括臨床試驗)的力度。2003年,該公司在上海成立了一個實驗室。目前禮來大約20%的化學工作在中國進行。該公司估計,未來幾年將有20%至30%的臨床試驗在中國和印度進行。

  像禮來這樣的公司還不少。寶潔創立了幾個外部創新者網絡,包括旨在將企業與大學科學家、政府和私人實驗室聯在一起的“九 西格瑪 網”;葛蘭素史克公司正與亞洲的生物技術研究公司合作,以降低新葯研發成本。波音公司則與印度HCT技術公司合作開發787飛機導航系統、座艙控制系統等所使用的軟件。

  是客戶,更是創新夥伴

  開放式創新的另一大特點是:企業不僅圍繞顧客需求進行創新,而且顧客(客戶)還參與創新過程。

  一些企業認識到,在創新過程中,重要的不是創新者能提供什麼,而是顧客想要得到什麼。一項市場調查就表明:儘管手機廠商設計的功能五花八門,但大多數手機用戶真正使用到的功能不到20%。

  有管理學者甚至提出,即使是企業最有價值的平台,即企業內部用於發現、設計、測試新產品(服務)的工具和技術,也能夠創造性地出售或租給顧客、客戶或潛在客戶,使顧客或客戶能夠先試后買。這樣做的好處在於,企業可以少走一些彎路。思科對此有很深體會。

  



創新的革命 標籤:創新基金 廣告創新 餐飲創新 破壞性創新 創新意識