首頁>創業學院>“隨需應變”的知識管理

“隨需應變”的知識管理

58創業加盟網  編輯:小李子

  “隨需應變的電子商務”

  2002年10月,IBM在全球首次提出“隨需應變的電子商務”(e-business on demand)的理念,雖然當時還只是一個概念,但其前瞻性已經在資訊産業界引起了廣泛的共鳴。2003年2月21日,IBM(中國)公司在京發布了以 “電子商務隨需應變”爲核心的2003年新戰略,由此開始將這一理念推入了實質性階段。

  “‘隨需應變'的電子商務既不是一種新的技術,也不是一個新的産品,而是指新的業務模式”,IBM大中華地區董事長兼首席執行總裁周偉先生開宗明義地點明了這一理念的本質,“它是令企業在當今充滿不確定性的商業環境中,變得更靈活,反應更快的業務模式。”IBM認爲“隨需應變”是電子商務即將到來的新階段,並爲未來的企業勾畫出如下藍圖:“當企業能夠整合橫跨其內部的各業務流程,以及與關鍵合作夥伴、供應商和客戶之間的業務流程,即所謂整合端到端的業務流程,它就能對客戶需求,市場機遇以及外來威脅做出快速靈活的反應。”

  知識管理是“隨需應變的電子商務”的重要組成部分

  “隨需應變的電子商務”不僅僅強調“隨需應變的計算能力”,更重要的,它強調一種新型的業務模式。這種業務模式應該具有“即時回應”、“可變的成本結構”、“專註於核心能力”以及“堅忍不撥”等特徵。這種業務模式追求的是現有技術的整合以及更好地與企業管理相結合。而作爲一種正日益深入人心的新管理思想的知識管理,正體現了這一趨勢,是“隨需應變的電子商務”的重要組成部分。

  知識管理是基於對“知識具有價值、知識能夠創造價值”的認識而産生的,其目的是通過更有效地利用知識以提高個人或組織創造價值的能力。知識管理是實現業務模式創新的重要保證。如果公司的知識管理沒有做好,就無法確保在合適的時間,將合適的知識送給合適的人,業務模式再好也無從談起。經濟時代的競爭,歸根到底是基於知識的競爭,一切創新的業務模式,都必須建立在良好的知識管理的基礎之上的。知識管理不是一項獨立與業務之外的管理職能,而是與公司的業務息息相關,存在與公司的日常運營之中,是樸素的知識管理。

  隨需應變的知識管理

  作爲“隨需應變的電子商務”的重要組成部分的知識管理,也必須是“隨需應變的”的。隨需應變的知識管理強調企業自身的內部整合,這樣企業就能在面對客戶的需求、市場的轉變以及外來的威脅時,迅速做出反應,同時也爲進一步實現與主要供應商、合作夥伴、客戶的系統和業務流程的端到端的完全整合打下堅實的基礎。這就是隨需應變的知識管理的目標。它應該具有以下特點:

  1. 綜合性

  知識管理應該與業務緊密結合,對業務中所涉及的各種類型的知識進行統一管理,而避免知識被公司的業務和部門分割得凌亂不堪。

  2 靈活性

  知識管理應該隨着業務模式的變化而變化。當業務模式發生變化時,所需要管理的知識類型、知識數量、知識處理流程、管理重點都會發生相應變化。

  3 個性化

  知識管理應該因人而異,滿足個人的個性化需求,這樣才能幫助個人更快地獲得自己所需要的知識和資訊,提高決策水平。

  隨需應變的知識管理的基礎設施

  和“隨需應變的電子商務”一樣,“隨需應變的知識管理”也需要“隨需應變”的計算能力,所需要的解決方案或IT基礎設施應該具有四個基本特點,即整合性、開放性、虛擬化和自主性。

  全面、開放、領先的Lotus協作軟體平台,提供了爲實現隨需應變知識管理所需的IT基礎設施,包括IBM知識門戶解決方案。Lotus軟體將同國內衆多合作夥伴一道,幫助企業實施隨需應變的知識管理,提升客戶的自身價值。



“隨需應變”的知識管理 標籤:知識管理 管理知識 營銷知識 創業知識 創意知識