首頁>創業學院>專利法激勵創新

專利法激勵創新

58創業加盟網  編輯:梅梅

  專利法激勵創新

  在由國家知識產權局舉辦的“中國—蒙古國知識產權法律制度研討會”上,國家知識產權局條法司楊紅菊指出,我國專利法第三次修改將進一步發揮專利制度對創新活動的激勵作用。

  楊紅菊認為,隨着中國社會經濟的發展,現行專利法面臨一些問題,主要體現在三個方面。第一,與發明創造有關的權利歸屬關係需要進一步明確;第二,實用新型和外觀設計專利申請和授權數量雖然不少,但質量需要提高;第三,對專利權的行政和司法保護仍不夠完善,要合理平衡權利人與社會公眾的利益。

  關於專利法的第三次修改,楊紅菊介紹了國家知識產權局課題組的主要修改建議。首先,專利的歸屬、轉讓和共有應有更加明確的定義,例如職務發明、共有專利權的行使等;對“現有技術”將作出定義,建議採用絕對新穎性標準,並界定遺傳資源保護問題。

  其次,外觀設計保護制度中應修改外觀設計專利的授權條件;增加不授權專利權的外觀設計申請主題;允許關聯外觀設計合案申請;規定簡要說明為必須提交的外觀設計申請文件;增加外觀設計檢索報告制度等。

  再次,強制許可制度中應增加“無正當理由未實施專利或者實施不充分”作為請求強制許可的理由;建議規定,流行病的出現、蔓延導致公共健康危機的,構成國家緊急狀態,預防流行病的出現、控制流行病的蔓延或者醫治流行病病人,屬於為了公共利益目的的行為,可由國務院有關主管部門提出請求強制許可的申請;建議規定,在符合規定的情況下,可以頒發專利強制許可,授權中國製藥企業製造有關專利藥品,並將其出口到有關發展中國家。

  有關專利權保護的建議最引人關注。專利行政執法是我國與世界上許多國家專利制度的明顯區別之一。楊紅菊認為,20多年的實踐表明,它適合中國的具體國情,對保護專利權人的合法權益、及時制止侵權行為發揮了重要作用,此次專利法修改建議進一步加強了專利行政執法。

  在專利權的侵權判斷標準上,建議增加發明和實用新型專利侵權判斷的等同原則和外觀設計專利的侵權判斷規則,禁止反悔原則和現有技術抗辯。

  在專利權效力例外問題上,楊紅菊指出,應當明確允許平行進口;對先用權的權利內容作出更為具體的規定;限定轉為科學研究、實驗而使用有關專利的侵權例外等。在訴訟時效問題上,建議對於連續侵權行為的訴訟時效作出規定;對專利人懈怠行使其權利的行為進行規制。

  據悉,國家知識產權局已經形成了專利法修改徵求意見稿,並公開向公眾徵求意見。



專利法激勵創新 標籤:專利法 鼓勵創業 薪酬激勵 激勵團隊 激勵故事