首頁>創業學院>物流成本的計算條件

物流成本的計算條件

58創業加盟網  編輯:蘭憂

  根據物流成本的冰山理論,有很多項物流成本是隱藏的,物流成本可大可小,完全在於其計算的範圍和方法。因此,在計算物流成本時,必須首先明確計算條件。如果無視計算條件,物流成本也就失去了存在的意義。物流成本的計算條件指:物流範圍、物流功能範圍和會計科目範圍。 

  1、物流範圍 物流範圍顧名思義,指的是物流的起點和終點的長短。人們通常所講的物流有:原材料物流,即原材料從供應商轉移到工廠時的物流;工廠內物流,即原材料、半成品,成品在工廠的不同車間、不同地點的轉移和存儲;從工廠到倉庫的物流;從倉庫到客戶的物流,這個範圍相當廣闊。所以,從哪裡開始到哪裡為止,作為物流成本的計算對象,會引起物流成本發生很大的變化。 

  2、物流功能範圍 物流功能範圍是指在運輸、保管、配送、包裝、裝卸、信息管理等眾多的物流功能中,把哪種物流功能作為計算對象。可以想見,把所有的物流功能作為計算對象的成本與只把運輸、保管這兩種功能作為計算對象,所得到的成本會相差懸殊。 

  3、物流成本計算科目範圍 成本計算科目的範圍所指的是在會計科目中,把其中的哪些科目列入計算對象的問題。在科目中,有運費開支、保管開支這類企業外部的開支,也有人工費、折舊費、修繕費、燃料費等企業內部的支出。這麼多開支項目,把哪些列入成本計算對象中,對物流成本的大小影響頗大。所以,這三方面的範圍選擇,決定着物流成本的大小。企業在制定計算條件時,絕不可盲目或大意,而應立足於本企業的實際情況,來決定自己的合理的物流成本計算範圍。成本只有在相同的條件下進行比較時,才能得出正確的結果。因此,為了各個企業間的相互比較,在計算物流成本時,應儘快統一行業標準。



物流成本的計算條件 標籤:物流成本 計算機 加盟條件 開店條件 物流管理