首頁>創業學院>自主創新--救贖你的管理“原罪”

自主創新--救贖你的管理“原罪”

58創業加盟網  編輯:眾疇

  自主創新--救贖你的管理“原罪”

  張華強

  當創新被提升為國家戰略后,我們常常感到一些企業自主創新的動力不足,隨着“八榮八恥” 教育 的開展,似乎給了我們新的啟迪,自主創新作為一種自主的事業,那動力就不僅僅來自外部的啟蒙,而且應當取決於管理者的榮辱觀,源於管理層來自內心的良知的呼喚。救贖我們的管理“原罪”,似乎應當成為這種呼喚的動力之一。

  按照基督教的教義,人是有“原罪”的;管理者是人,也不能例外,但管理者的“原罪”並不是指管理者的個人品質,而是指其職務行為;台灣的曾教授認為“ 中國式管理 很簡單,就是你先把人做好”,管理者做人的原罪表現在管理上就是管理原罪。企業作為擬制的法人原本無罪,其原罪是通過經營管理者的職務行為實現的,因而稱之為管理原罪更為合適。按照馬克思主義的觀點,資本是有“原罪”的,為資本服務的經營管理,當然也有其應當承擔的罪責。而我國自改革開放以來出現的市場意義的企業,在市場遠沒有規範的環境中生存和發展,難免也有自己的“原罪”。

  宏觀的改革開放是和微觀的開拓進取密切相關的,開拓進取原本也需要創新,可是它遠沒有在禁區的開放中攻城掠地來的痛快,於是使衍生了一系列“動用國家資源迅速進行財富積累的行為”,這恰恰成為學者為企業“原罪”所下的定義之一。應當承認,並不是所有開拓進取的經營管理都有原罪,但是可是肯定,偏離了創新軌道的開拓進取對於現有的資源往往含有一定的掠奪性質,這就是一種“原罪”。一隻腳勇敢地邁進市場經濟,另一隻腳仍然為計劃經濟的框框所束縛,有時不得不採取“繞道走”的對策,“綠燈行,黃燈停,遇到紅燈繞道行”。尤其在市場經濟賴以存在的法制和信用機制都還不太健全的轉軌時期,市場規則不穩定,交易費用也會更高,競爭的扭曲程度也會更厲害,冒險和機會主義也就更容易佔領市場。且不說故意搞上有政策下有對策那一套的資本玩家,出於好心或者無奈也常使得管理不得不向舊習慣和惡勢力委屈求全。戰爭博弈中一將功成萬骨枯,財富遊戲何嘗不是如此。“利用國家資源積累財富”,最大化地利用制度性的缺陷,既使不違法也並非說明其天然的合理。回首往事,且不說經濟領域中真正的犯罪分子在蹌踉入獄時的懺悔,對歷史負責的企業高管也會為自己在創業時期的不規行為而受到良心的譴責。在一次“中國企業領袖年會”上,不少知名企業家坦誠當年“原罪”:聯想集團董事長柳傳志坦言曾經賴過賬、走過私;東軟集團董事長劉積仁承認自己曾經“騙過人”,賣過沒有用的軟件;新希望集團總裁劉永好也承認賣過高水分的玉米飼料,賺了500萬昧心錢。

  俗話說,天作孽,猶可違;自作孽,不可活。這大概反映了基督教的“原罪”無法自救的教義,以及個人內心良心發現的威力。管理原罪卻是可以救贖的,無論這些原罪如何難以啟齒,承認管理中有原罪,就是一種省悟,就有一種罪有可恕的可能。河北省有一個紅頭文件提出,民營企業經營者創業初期的犯罪行為,超過追訴時效的,司法機關不得啟動刑事追訴程序,多少反映出人們對管理原罪的客觀態度。既然連犯罪都要受時效的豁免,何況是根據道義原則認定的管理原罪呢。只不過這種救贖絕不能只停留在管理者個人的良心發現和心靈的自覺修鍊上,而應當以嶄新的面貌出理在市場上,自主創新正可以成為一種極好的救贖方式。一方面,它可以繼續發揮自己的潛能,將業已取得的財富作為創新必不可少的投入,在創新的過程中洗去財富的銅臭;另一方面,它可以加固自已事業的根基,不會被社會新秀所淘汰,將良心的發現與客觀環境的新適應結合在一起。隨着市場的日益規範,在社會正義的強大壓力下,管理者離開機會主義的庇護,只有通過自主創新才是找到企業的立足之本。當企業的生存和發展面臨行業成熟期和全球化競爭時,也只有通過自主創新才有希望將企業做大做強,才能在持續的市場經營上保持活力。實踐證明,尋找“藍海”才是一條皈依之路,才是管理者的贖罪之路。

  如果說自主創新是通往贖罪之路的路標,是最好的贖罪方式,然而對管理原罪的省悟並不必然導致自主創新。有位企業家這樣感嘆:“假若時光真的能夠倒流,假若真的能有東山再起的機會,我首先要做的最重要的一件事情,就是要在企業內部建立一套完善的制約和監督機制。”監督什麼呢?那隻能是防止管理原罪的繼續漫延。管理者的活力必所為,而不是就此退隱山林。監督與被監督是消極的,而自主創才是積極的,只有以更加積極的態度放棄過去的所為而又有所為,才會選擇自主創新的道路。因為它可以避免同類相互殘殺的惡性競爭,通過“不爭”的方式重新聚集人氣和保持自己的競爭優勢。在“藍海”中開拓自己的專屬經濟區,可以問心無愧地發揮自己的聰明才智,確保企業立於不敗之地,既能實現經營目標,無害於環境,又能為人類文明增加新的精神財富,是一種多贏的願景。

  如果依然是見到什麼賺錢就一哄而上,因仿造可能侵害別人的知識產權而惶惶不可終日,既使世人原諒了管理原罪,或者管理者贖回了自己的原罪,仍然會產生新的負罪感。事業有成的先富起來的一部分人,為了救贖你的管理原罪,請致力於自主創新,請保護知識產權,請珍惜創新型人才吧。既使不是為了國家利益,既使不是和世界強手決一雌雄,僅僅是為了你個人心靈的安寧,請自主創新吧。如果是新加入的創業者正在為掘第一桶金而犯愁,自主創新也是你最乾淨也最有希望的選擇,為造成“仇富”定勢的管理現狀贖罪的希望也寄托在你們身上。既使是問心無愧的管理者,世人對管理原罪的責難冤枉了你,既然你的同類犯有管理原罪,你也不能不像耶穌基督被釘在十字架上那樣,代表世人流其寶血為其贖罪,請世人免去其原罪,自主創新的更上一層樓將可以更好的證明你的聖潔。

  既然創新是良知的發現,創新可以使自己的靈魂在“藍海”中安歇,在人類文明中找到精神的歸宿,創新是自己的事情,難道還需要別人施壓?



自主創新--救贖你的管理“原罪” 標籤:自主創新 大學生自主創業 自主創業 自主品牌 自主知識產權