首頁>創業學院>穿拖鞋開車可以嗎?

穿拖鞋開車可以嗎?

58創業加盟網  編輯:麗人行

  “穿拖鞋開車也是違規?我夏天的鞋還儘是拖鞋,往後這車還開不開了……”近日,朋友李女士向記着抱怨,她因為穿着拖鞋開車而被交警告誡。

  夏日炎炎,為了貪圖涼快,穿各式拖鞋開車的駕駛員比比皆是,尤其是女司機。開車到底能不能穿拖鞋?穿拖鞋開車的安全性如何?記者對此進行了深入了解。

  李女士

  穿拖鞋開車被交警警示

  前幾天下午,李女士帶著兒子到超市買東西。買完東西后,她開車在南江路口等紅綠燈時,被交警攔下來。

  “我覺得納悶,沒有什麼違規的地方啊。交警讓我出示了一下駕照和行車證后,發現沒什麼問題。但看到我腳上的拖鞋后說:‘不準穿拖鞋開車的,下次再看到,就開單子了。’

  “交法里好像沒規定不準穿拖鞋開車啊。”懷着疑慮,李女士在辦公室里向同事諮詢。一石激起千層浪。時值盛夏,天氣炎熱,拖鞋大行其道,特別是女同胞們,因此在開車族中這麼一個拖鞋開車被警告的細小問題立刻引來了不少爭論。

  駕駛員

  不以為然者不算少

  有同事表示,他有一次違章調頭被交警攔下來,腳上就穿着拖鞋,但交警只開了違章調頭一項罰單,並沒有說拖鞋問題。另一同事則說:交規里是不準穿拖鞋開車的,要被警察攔下來,是要罰錢的。他表示,他就曾因穿拖鞋開車被罰過100元。

  不止朋友的同事意見不統一,記者在採訪部分駕駛員時發現,也存在小心謹慎和不以為然兩種截然相反的態度。

  駕齡1年多的周小姐對記者說,她就是經常穿着拖鞋駕車上班的。周小姐說,她的鞋子要麼是夾腳的涼拖鞋,要麼是皮拖鞋,而且鞋底都有一定厚度,從來沒發生過什麼問題。同樣是年青人的梁小姐也表示,穿拖鞋很涼快,樣子也好看,她特別喜歡穿拖鞋開車,沒覺得有什麼不安全或不方便。

  “穿拖鞋開車確實很不安全。”駕齡多年的陳先生說,穿拖鞋對離合器和油門的控制會有偏差,還容易打滑,有很大的安全隱患。

  交警

  雖無具體規定但安全隱患大

  穿拖鞋開車究竟算不算違法?記者向市交警支隊宣傳科的黃警官做了諮詢。他說,在沒有實行新的《中華人民共和國道路交通安全法》之前,《交通管理條例》是明文規定不準穿拖鞋、赤足、赤膊駕駛機動車輛的。新的《中華人民共和國道路交通安全法》實施后,沒有了這條明文規定,但也指出不得妨礙安全駕駛。他向記者道出了交警為什麼會告誡的緣由:一些女司機特別喜歡穿拖鞋開車。被警察發現的時候,她們還指着腳上沒有後跟的鞋子辯解:“這是今年流行的新款涼鞋,不是拖鞋”。殊不知在發生緊急情況時,很有可能因為鞋子不跟腳延誤了剎車時機造成交通事故。交警部門希望記者在此向市民提示,穿拖鞋開車非常危險,下次開車出門的時候最好換雙鞋。