首頁>創業學院>成功激勵:擺脫自卑的妙法

成功激勵:擺脫自卑的妙法

58創業加盟網  編輯:毛毛

  近幾年參加學生家長會,經常聽老師講,某某同學自卑感太強,某某同學自尊心太重等等。目前對學生的自卑感教育已成為學校教育的重要內容,並引起了社會的關注。

  一.自卑形成的因素。通常,自卑感強的人往往是有過某一特別嚴酷的經歷,有過心理創傷。如有個學生,在整個小學期間的成績都很差,但四年級前完全無憂無慮,然而後來發生的一件事,卻使他難以忘卻。那天他與同學正興緻勃勃地踢足球,此時有位成績優良的同班同學故意搗蛋,他對此提出抗議,並據理駁倒了對方。可對方竟大吵大罵起來。這時有位任課老師正經過此地,將他們勸解開了,但老師一味訓他,反倒安慰那個同學,並衝著他說:“不好好讀書,只知道玩!”過去,他不怎麼介意學習不好的問題,這時他意識到問題的嚴重性,並由此產生自卑感。但是,同樣的心理創傷,並非所有的人都會產生自卑感,因為心理創傷並不是完全起因於外部的刺激,而還有其主觀原因———性格。自卑感較強的人一般具有以下幾種性格特徵:小心、內向、孤獨和偏見,完美主義。更需指出的是,現代社會是個充滿競爭的社會,“出人頭地”的風氣越來越盛行,這也是造成某些人自卑感的重要原因,自卑感往往就在類似入學考試、錄用面試、體育比賽等比試優劣的場合產生。

  二.自卑的弊端。自卑的人,總哀嘆事事不如意,老拿自己的弱點比別人的強處,越比越氣餒,甚至比到自己無立足之地。有的人在旁人面前就臉紅耳赤,說不出話;有的人遇上重要的會面就口吃結巴;有的人認為大家都欺負自己因而厭惡他人。因此,若對自卑感處置不妥,無法解脫,將會使人消沉,甚至走上邪路,墮入犯罪的深淵,或走上自殺的道路。不良少年為了逃避自卑感會加入不良集團。與此同時,長期被自卑感籠罩的人,不僅自己的心理活動會失去平衡,而且生理上也會引起變化,最敏感的是心血管系統和消化系統,將會受到損害。生理上的變化反過來又影響心理變化,加重人的自卑心理。

  如何擺脫自卑呢?

  1.要增強信心。對過去的成績要作分析。自我評價不宜過高,要認識自己的缺點和弱點。當在現實中陷入困境后,不要從一個極端跳到另一個極端。切不可為了面子羞於求教,而要向老師、同學或同事虛心學習。因為只有自己相信自己,樂觀向上,對前途充滿信心,並積極進取,才是消除自卑、促進成功的最有效的補償方法。

  2.正確認識自己。俗話說“尺有所短,寸有所長。”“金無足赤,人無完人。”每個人都有長處與短處,因此,正確的比較應該全面。既比上,又比下;既比優點,也比缺點。跟下比,看到自身的價值;跟上比,鞭策自己求進步。這樣,就會得出“比上不足,比下有餘”的結論。世上任何人都逃脫不了這個公式,明白了這一點,心理也就取得了平衡點。其實,最重要的比較,是自己跟自己比。走自己的路,奮發努力,不斷進步,放出自己的光和熱,這就是光榮的,有意義的人生。

  選擇更適合自己的途徑發揮自己的長處,自卑的心理也就沒有立足之地了。



成功激勵:擺脫自卑的妙法 標籤:成功激勵 薪酬激勵 激勵團隊 激勵故事 員工激勵