首頁>創業學院>如何降低跨區域連鎖的經營成本

如何降低跨區域連鎖的經營成本

58創業加盟網  編輯:小魚兒

  如何降低人力成本

  連鎖藥店經營成本高,其中一個重要方面就是人力成本高。它主要表現在以下方面:

  店經理多:由於門店多,大多數門店面積不大,但是每個店都得配一名店長,這樣管理人員比平價藥品超市要多得多,一家1500平方米面積的平價藥品超市,相當於連鎖藥店企業20個中型門店,但是店長只有一個。

  藥師多:按照國家GSP要求,每個門店都得配一名執業藥師,這樣連鎖藥店在執業藥師方面的成本必然上升。

  此兩項是連鎖藥店人力成本最高的兩項,但必須配備。此外,稍微大點的門店,兩班倒,需要的營業員自然也多。

  督導員多:一些大型連鎖藥店從總部派出中高級經營管理人才對門店進行督導,進一步導致成本增加。

  降本錦囊第一招:店長和高層人才全部本地化,總部不再外派。總部有計劃地進行系統的經營管理培訓,把本土人才培養成經營高手。

  第二招:將店長和執業藥師合二為一,即把執業藥師培養成店長,或者讓店長必須考取執業藥師資格證書,以降低二者不同身份而增加的管理成本。

  第三招:有保有壓,減少不具備競爭力的門店數量,擴大可以保證收益的門店的營業面積,吸引廠家住店促銷,減少本店固定業務員數量,以此來提高效益和利潤。

  如何降低物流與倉儲成本

  物流配送應該是連鎖藥店的核心競爭力之一,通過大批量採購來降低採購成本,提高企業的綜合價格競爭優勢。但是,物流成本高是連鎖藥店統一配送中最為突出的問題,主要表現在以下兩方面:

  物流業發展滯后:在我國,從傳統貨運到專業管理的新型物流業只是近幾年的事。目前,我國鐵路網絡的落後現狀和壟斷式經營,以及公路貨運在各省的多層收費,使得貨運成本大大提高,現有的物流業與我國連鎖超市的快速發展是不相適應的。另外,專業化的醫藥物流公司多在萌芽階段,滯后的物流及物流管理將成為制約連鎖藥店發展的瓶頸。

  連鎖藥店缺乏規模效應:有些連鎖公司異地開店數量較少,規模小相應地配送量也小,與貨運公司討價還價沒有太多優勢,物流成本必然較高。此外,直達本店的區域內配送也是物流成本增加的因素之一,一些連鎖藥店出於成本的考慮,在本地市的配貨是每周一次,基本上無法做到次日送達的發達國家標準。

  降本錦囊第一招:利用社會物流。目前物流業呈迅猛發展之勢,根據社會分工的原理,社會物流具有較高的服務水準、較低的運作成本、較高的工作效率,利用社會物流可以承擔倉儲、運輸、配送、裝卸等多項工作。

  第二招:批發商和零售藥店合作溝通建設物流系統,比如大的醫藥批發企業可以和大的全國性連鎖零售企業強強聯合,共同投資建立藥品物流系統,保證大部分品種的本地化供應和減少外地藥品配送數量。

  第三招:幾家連鎖藥店共同投資共建可以共享的物流配送系統,保證統一配送。

  第四招:總部批量採購,廠家異地供貨,即總部設虛擬倉庫。由總部統一進倉和配送,可能會產生廠家最為擔心的串貨問題。為解決這一問題並降低物流成本,可以統計異地連鎖藥店各產品年銷量,在總部統一採購,然後把各地連鎖藥店的要貨量傳給廠家,通知廠家在各地的辦事處就地供貨。這樣發生的只是通訊費,物流費用由廠家負責,廠家只要能控制串貨也樂於配合。

  如何上規模增效益

  在擴大規模的同時如何降低成本、增加盈利,是所有連鎖藥店共同的課題。

  降本錦囊放棄的哲學:對於不能盈利的連鎖門店,規模太小的連鎖藥店,人員效率太低的連鎖藥店,一律採取果斷措施,予以整合,關停並轉,不能僅盯着門店數量而不重視門店經營質量。

  創新的意識:面對平價藥品超市的強力介入競爭,應該在目標人群定位、經營方式方法定位上與其有所區別,形成自己的信譽和特色,靠差異化經營取勝,比如靠藥學服務、購買方便、特色藥品齊全等,與平價藥品超市和單體藥店搶奪生意。

  系統的策劃:這裡所說的策劃,既包括經營管理,又涉及藥店市場營銷。比如,如何提高進店顧客購買率?如何提高單位貨櫃空間的營業額?如何規劃品種結構?如何通過促銷提高藥店知名度、美譽度?如何培養藥店忠誠顧客?這一切都必須按照企業經營方式科學運作,才能形成特色,吸引顧客。



如何降低跨區域連鎖的經營成本 標籤:降低成本 連鎖經營 區域經理 區域市場 區域營銷