首頁>創業學院>5招教你靈活應付職場潛規則

5招教你靈活應付職場潛規則

58創業加盟網  編輯:彩虹

  有人的地方就有江湖。一入職場,便入江湖。江湖之險,在於人心的深不可測;職場之惡,在於慾望的如影隨形。在一套表面的規則之下,還涌動着潛規則,如何來應對這難以言及的規則呢?以下是一些切實可行的做法:

  1、建立良好的人際聯盟

  在公司中,多跟不同部門、不同階層的同事建立起親密而友善的關係。從總機的接線員到總經理秘書,從總務到財務都可以有你的朋友,這些“自己人”不僅會讓你的工作變得更愉快,還能在你需要的時候伸出援手,助你一臂之力。怎麼做,才能建立人際聯盟呢?

  □莫和同事金錢往來

  關鍵句:顯規則告訴我們同事間要互相幫助團結友愛,潛規則卻說不是誰都可以當成借錢人。一種叫做“同事”的人際關係,阻礙了職場里的資金往來

  □對別人的工作表示真誠的興趣

  關鍵句:了解他的工作狀況及甘苦,表示你的同情心並注意傾聽。

  □尋求忠告

  關鍵句:另一做法,則是開口尋求建議。“這事有些困擾我,而我一直認為你在這方面有很好的判斷能力,能不能給我一點建議呢?”多方請教總是好事,並且能巧妙地傳達自己對於對方的欣賞重視之意。

  □幫助別人,不求立即回報

  關鍵句:在能力範圍內,主動幫助同事,是累積人際資產的雙贏方法。有位企業人士說得好:“欠我的人愈多,日後幫我的人也愈多。”所以,下回有同事需要找人幫忙時,別忘了挺身相助!

  □即使不是朋友,也不要變成敵人

  關鍵句:請記住重點在於發展人際聯盟,而非樹敵。因此,即使不能令對方做自己的朋友,也千萬別變成死對頭,保持基本禮貌是優雅的表現。

  □閑聊天也要避開上司的軟肋

  關鍵句:顯規則告訴我們“言及莫論人非”,潛規則將其深化成“言及莫論人”,因為少了一個“非”字,也就少了失言的機會

  □用腦子聽話

  關鍵句:顯規則告訴我們要用耳朵聽話,用嘴巴溝通,潛規則卻說要用腦子聽話,用眼神溝通

  2、避免政治性錯誤的舉止

  關鍵句:有些舉動絕對有害於你的政治表現,請提醒自己千萬別誤踩以下政治地雷:

  □對你的上司輕視傲慢

  關鍵句:不論是私底下,或是在公開場合,對你的上司表現傲慢輕視的態度,只會反過來傷害到自己。打斷老闆的笑話,公開糾正他的錯誤,以及質疑他的決心等等,都是標準的不智之舉。

  □越級報告

  關鍵句:有些企管專家認為越級報告是有效的“向上管理”策略。然而,多數證據顯示,這樣很可能會跟頂頭上司結下樑子。所以先行報告,得到上司的諒解后,再與高層主管溝通,恐怕是更正確的政治動作。

  □公開挑戰公司的信仰

  關鍵句:每個公司都有一些深信不疑的價值觀及信念,如果你公開批評這些信念,很容易被貼上“不忠誠”的標識。

  □接受不應得的功勞

  關鍵句:不管怎麼說,搶功就是不對。領導搶屬下的功,會扼殺員工士氣;搶同事的功,明擺着要樹敵;而搶上司的功,則是找死。更何況,這動作一點都不優雅。

  □得罪平庸的同事

  關鍵句:顯規則告訴我們努力敬業的同事值得尊重和學習,潛規則卻拓寬了“努力”與“敬業”的外延,說懶散閑在的同事也不能得罪

  □隨意“真情告白”

  關鍵句:有些人一點話都藏不住,見到人就大吐苦水(“我在這個部門真是倒霉……”),要不就是背後批評(“我們那個經理啊,真是糟透了……”),如此不挑對象的“真情告白”,只會讓自己的形象受損,更可能因遇人不淑,而送給他人一個自己不適合這個崗位的理由。

  3、給人幫助,要恰到好處

  關鍵句:有些管理專家建議,如果你想要發揮人際互惠的最大效益,在給人幫助或好處時,可以掌握一些原則:不輕給(讓對方覺得來之不易)、不亂給(要選擇對象)、不吝給(既然要給,就寧可大方地給)。

  4、政治是妥協的藝術

  □學會妥協

  關鍵句:請別忘了,在爭取及維護自己的權利時,妥協往往是必需的。如果你事事都要佔先,那很容易成為眾矢之的。不求一時勝利,甚至策略性的“小事求敗,大事求勝”,都會是聰明的政治動作。因為,求敗可以隱藏實力,以備更重要的時機之用。但也別不戰而敗,否則會引起不滿和懷疑。

  □給上司預留指導的空間

  關鍵句:顯規則告訴我們升職加薪需要自己努力工作靠真實才幹獲得,潛規則卻說做事要多請示上司,功勞要想着分給上司一半,莫要埋沒領導的支持和指導

  □不要苛求百分百的公平

  關鍵句:顯規則告訴我們要在公平公正的原則下做事,潛規則卻說不能苛求上司一碗水端平,尤其是老闆更有特權。

  5、實力才是最堅固的權力基礎

  關鍵句:最後要提醒你,累積權力的基本功夫,是累積專業實力。否則,再花哨的政治藝術,也幫不上草包的忙。只要能發揮智慧,在辦公室的政治遊戲中,你一定能優雅地來去自如,成為真正的職場明星。



5招教你靈活應付職場潛規則 標籤:職場潛規則 潛規則 創業規則 麻將規則 職場新人