首頁>創業學院>錯位營銷:“側半身”的經營智慧

錯位營銷:“側半身”的經營智慧

58創業加盟網  編輯:小偉

  當你與對手勢均力敵,或者要同時面對多個對手的時候,能夠讓半個身位給對手,亦即在競爭中稍微側半個身,以錯位思考的方式,並且採取錯位營銷的手段,以此來避開對手之鋒芒,這樣做,所體現出來的是一種營銷智慧。

  獨木橋上"側半身"

  在一個狹窄的獨木橋上,兩個人相向而行正面相遇,因橋面狹窄,對急於過橋的兩個人來說,所面臨的可能是無處可避也無處可讓的窘境。而且,在已經行至半路的情況下,誰也不願意再退回去--因為都要趕時間,多耽誤一分鐘可能就會錯失一宗大的生意機會。遇到這種情況,你會怎麼辦?

  當面對這種情況的時候,可能的解決辦法,似乎也只有如下幾種:

  其一,過橋的兩人互不相讓,並由此進入僵持狀態,最終鬥起氣來,搞了個兩敗俱傷,到最後誰都過不了橋;其二,兩人拼力前沖,看誰力氣更大。最終一人落水,另一人順利過橋;或者兩人都落水,誰也過不了橋;其三,其中一方退回,待另一方過橋之後,自己再重新來過,這樣,雙方都能實現過橋目的,但其中先退回去的一方,要比另一方花費更多時間,成為明顯的"吃虧者";其四,其中一方側半個身位,或雙方各自為對方側出半個身位來,這樣雙方通過錯身的方式,都能用最短的時間過橋,而且還不必面臨落水的尷尬。

  但凡具有正常思維的人,在權衡之後,都會對"過橋"有一個明確而恰當的選擇。很顯然,在以上這幾種可能的"過橋"方式中,僵持、拼力和退回的方式,對於其中任何一方,甚至是對於雙方來說都不划算,只有"側半身"的方式是最具智慧的。如果條件允許,在能夠錯得開身的情況下,採用這種方式,可以說是坐贏不輸。只要稍微錯一下身位,就能在節省彼此時間的基礎上,各自順利實現過橋目的。不用說,這是一個雙贏的選擇。別看一個小小的過橋之舉,其中卻是充滿了智慧,也充滿了對機會的選擇。以此為喻,應用在市場經營活動中,亦可以演繹成一種包含差異化營銷、錯位競爭等多種選擇在內的商戰智慧。

  側半身,幫你打開前行中的"暗門"

  側半身,實際上是一種生存智慧,它可以滲透到生活中的方方面面,包括大至對人際關係的經營,小至對某一筆具體生意的處理,都可以從"側半身"的思維中,找到能夠幫你打開堵塞前進道路的"暗門"。

  當被應用在經營活動中的時候,側半身就是一種經營智慧;當被應用在營銷活動中的時候,側半身就是一種營銷智慧。好哪口就吃哪口,走什麼路就唱什麼歌。"側半身"的道理,其實放在經濟領域任何存在競爭的地方都是相通的,至於要不要側身、如何側身、側身到什麼程度,各人有各人的評判標準。具體到營銷領域,雖然有差異化、錯位營銷等種種貌似與"側身"理論涵義相同的說法,但無疑,差異化、錯位營銷等概念都是從靜態角度出發,而"側半身"卻是一種動態概念。當企業面對主要競爭對手的時候,如果說差異化、錯位營銷更多是處於劣勢競爭地位者所做出的一種被動性選擇,那麼"側半身"的營銷方式則更具主動性,是企業自發、合理調整營銷戰略和競爭策略的一種姿態。在這種姿態下,企業對自身行動具有更強的掌控力。

  10年前,大概是從1996年左右開始,五糧液的市場規模躍升至中國白酒行業第一,並通過其後幾年對"買斷經營"的大力拓展,一舉成為行業"頭牌",並最終奠定和鞏固了自己在行業內的地位,號稱"中國酒業大王"。

上一頁 [1] [2] 下一頁


錯位營銷:“側半身”的經營智慧 標籤:經營智慧 錯位營銷 對位營銷 定位營銷 搶位營銷