首頁>創業學院>教師節演講稿——因為我們是老師

教師節演講稿——因為我們是老師

58創業加盟網  編輯:小熊

  因為我們是老師,一旦卧倒病榻,可為了我們的學生,一邊“打點滴”,一邊堅強地踏上講台。雖有那嗷嗷待哺的嬰兒,因那一片赤誠驅使着我們迎着血色的殘陽最後一個跑進幼兒園,急忙來到那眼淚汪汪的孩子面前。

  因為我們是老師,我們知道老師生產着世界上獨一無二的產品,每一個靈魂的雕塑絕不會是全部的複製,每當上課,千百雙眼睛盯着我們的舉手投足,像是接受着世界上最嚴格的檢閱,教學上的玉中微瑕,都會使自己茶飯無味,徹夜無眠。

  因為我們是老師,不求報恩,不事索取,卻偏偏贏得人們的信任和愛戴,我們中有全國級別最小卻要求“文武雙全”的主任——班主任,我們是威望最高的人——人類靈魂的工程師。我們從不敢涉足那旅遊勝地的四星級賓館,更對那揮金如“水”令人咋舌的“格林咖啡”“流星茶苑”望而卻步。可走進新華書店面對教科資料時,不惜千金散盡、毫無怨悔。

  因為我們是老師,有堆成小山似的作業得批改,有時還帶回家加班加點,此時我的丈夫就得為妻子做晚餐拖地板,為孩子蓋被子,家務就成了丈夫的專利 。望着丈夫忙碌的身影,我深深地內疚着,真想對他說聲:“對不起。”可誰叫你娶了一個當老師的妻子呢?

  因為我們是老師,每逢新春佳節,有從國外和祖國四面八方雪片般的賀卡,無論您走到天涯海角,常有一個熟悉而陌生的朋友問候,敘幾番離情,道幾聲珍重。老師的別名讓我們自豪一生。

  總有人認為老師每天只是機械重複地張張嘴巴,打打紅鉤,卻不知“傳道、授業、解惑”的豐富內涵。老師少商人味,多書卷氣,古道熱腸,人送雅號——書獃子。呆得可敬,呆得可贊,呆得可嘆!因為我們是老師,不讀書,不學呆,何以有摘取德巴赫王冠明珠之曠世壯舉?不讀書,不是呆,何以有人造出地球衛星火箭導彈電子時代的道道彩虹?不讀書,不成呆,何以有文學巨匠,一代宗師,何以有國際金獎,亞運金牌?何以有中華人民共和國的國歌在釜山賽場頻頻響徹雲霄?

  因為我們是老師,我們願把一滴一滴的血流入祖國的血脈,一釺一釺開鑿新一代閉鎖的礦床。我們自尊自重、自愛自惜、自立自強。面對三尺講台,不改初衷,對下一代一往情深,任憑多少“風吹雨打。”老師,就該似青松、若野草,不擇地勢,不求豪華舒適,我們植根僻壤,為的是默默追求心中的夢。老師,只知道開採那煤海的烏金給人以溫暖,只知道開發那林海碧藍給人以富有,只知道開通那沙海的蠻荒給人以綠蔭,只知道默默無聞堅韌地建造一座又一座的知識金字塔的地基。來吧,讓我們的血,奔涌在共和國的心臟,讓我們的汗,凝結在共和國孩子們即將一飛衝天的羽翼上。

  因為我們是老師。



教師節演講稿——因為我們是老師 標籤:演講稿 演講稿範文 競聘演講稿 畢業演講稿 教師節