首頁>創業學院>淺析我國新興中產階層的對位營銷

淺析我國新興中產階層的對位營銷

58創業加盟網  編輯:平麗

  淺析我國新興中產階層的對位營銷

  一、誰是中產階層

  關於中產階層(middle class),他們大多從事腦力勞動,主要靠工資及薪金謀生,一般受過良好教育;有一定的閑暇,追求生活質量,對其勞動、工作對象一般也擁有一定的管理權和支配權,具有一定的知識資本與社會關懷。

  在西方有關社會分層理論中,對“中產階層”沒有統一、嚴格的界定,但一般認為有這樣幾個基本特徵:(1)職業構成上,以各種工程技術人員、科學研究人員、辦公室辦事人員、包括政府僱員等各級政治和經濟管理工作者,即腦力勞動職業為主要成分;(2)他們已形成了一個由“靠工資謀生”的雇傭勞動者組成的集團;(3)他們的經濟地位和政治待遇,一般地明顯優於體力勞動者——他們中的相當一部分人,都程度不同地或擁有對勞動過程的直接控制權,或對社會公共事務管理擁有一定的發言權及影響力;(4)他們的政治態度、生活習慣、文化教養以及價值觀念,不僅和普通的體力勞動者有着明顯的區別,並且在相當程度上影響着社會意識形態;(5)普遍存在着“地位焦慮”現象,為保持現有的社會地位感到緊張、壓力;(6)關注並積极參与、推進現代社會公益事務;(7)強調尊重個人隱私,在社會生活中已形成一套私生活領域的行為規範及交往準則。

  中國社科院報告《2004年:中國社會形勢分析與預測》認為劃分中產階層的標準基本上有四個方面的標準:一是職業的標準,二是收入的標準,三是消費及生活方式的標準,四是主觀認同的標準。認為有五類人將會成為中國新興“中產階層”的代表,即科技開發型企業家、國外駐華企業的中方管理人員、國有金融行業中的中高層管理人員、各類專業技術人員尤其是就職於中介機構的專業技術人員、現在個體私營企業家中的一部分。

  中國社會科學院工業經濟研究所研究員張承耀認為中產階層從深里說應該是一種思想狀態,有能力追求提高生活質量。

  國家統計局的統計認為年收入在6萬至50萬之間的人群都可看作是中產階層。

  來自世界銀行的數據表明,全球中等收入階層人均GDP的起點和上限,分別為3470美元和8000美元。但要將這兩個數據相應的轉換為中國的中等收入群體指標,還牽涉到三重換算:首先是人均GDP和人均收入之間的換算,“這兩者之間有着相應的比例關係。”根據中國社科院“社會形勢分析與預測”課題組的研究,2004年我國GDP的增長為9.5%左右,而城鎮居民可支配收入實際增長率為8.5%左右。第二重換算是美元和人民幣之間的匯率。這種換算存在的問題是,匯率僅僅只是一個國家貨幣的價格水平,它代表的只是國家進出口水平和競爭的平衡點,並非真實的購買力。第三重最為關鍵的換算指標——購買力評價標準,簡單地說,就是在中國同樣的生活水平,換算成其他國家需要多少錢?

  中產階層在許多人理想中幾乎是社會中堅力量和完美生活的代名詞——家庭年收入至少幾十萬元;對生活品質要求很高,注重細節;最注重健康,會十分注意營養搭配合理,為營養而吃;能堅持健身,不論是器械運動,還是有氧運動;同時,生活十分規律;對時尚有敏銳觸覺,衣飾自成風格;此外還要擁有智慧和知識,知道何時外露,何時沉默。在筆者的隨機走訪調查中,當被問起心目中中產階層的標準時,大多認為“應該有車有房,家裡沒有負債,並有30萬左右的存款”;“應該是過着安逸的生活,並且有豐富的精神文化活動,比如周末經常去聽演唱會、看畫展、看體育比賽,每年有1至2次的外出旅遊機會,家庭成員每人擁有一張健身年卡,妻子擁有美容院的美容卡等等”;“中產階層應該是已經有了穩定的地位和收入,有時間去旅遊、健身、聽音樂會”;“中產家庭的生活應該是比較穩固,比較優越的,並有閑余的度假時間和金錢,有時間進行更多享受性的生活,有更多的金錢進行更加豐富的文化生活”等。



淺析我國新興中產階層的對位營銷 標籤:中產階層 對位營銷 錯位營銷 定位營銷 搶位營銷