首頁>創業學院>“合理”工資薪金才能稅前扣除,怎樣才算“合理”?

“合理”工資薪金才能稅前扣除,怎樣才算“合理”?

58創業加盟網  編輯:平麗

  “合理”工資薪金才能稅前扣除,怎樣才算“合理”?

  答:關於工資稅前扣除,《實施條例》規定,企業合理的工資、薪金予以據實扣除,這意味着取消實行多年的內資企業計稅工資制度,切實減輕了內資企業的負擔。但允許據實扣除的工資、薪金必須是“合理的”,對明顯不合理的工資、薪金,則不予扣除。對一般僱員而言,企業按市場原則所支付的報酬應該認為是合理的,但也可能出現一些特殊情況,如在企業內任職的股東及與其有密切關係的親屬通過多發工資變相分配股利的,或者國有及國有控股企業管理層的工資違反國有資產管理部門的規定變相提高的,這些複雜多樣的工資、薪金情況都將對企業所得稅的稅基產生侵蝕,因此,從加強稅基管理的角度出發,《實施條例》在工資、薪金之前加上了“合理的”的限定。今後,國家稅務總局將通過制定與《實施條例》配套的《工資扣除管理辦法》對“合理的”進行明確。



“合理”工資薪金才能稅前扣除,怎樣才算“合理”? 標籤:專業才能 合理避稅 試用期工資 曬工資 平均工資