首頁>銷售技巧>一個銷售總監在北京的辛酸求職路(2)

一個銷售總監在北京的辛酸求職路(2)

58創業加盟網  編輯:石頭

  第三家是晶珠藏葯,一個貌似柴火妞的女孩給我初試。簡單的詢問后,給了我一本晶珠藏葯產品資料,封面特意註明“臨床使用”,叫我回家寫一個市場運作方案。回家翻看這本供臨床使用的產品手冊,刊登着大量的李董事長和國家領導人的合影圖片,排列混亂、質量之差,讓人誤以為是地攤畫冊。裡面的產品內容就更離譜了,四個字概括“胡說八道”。不信?據個例:有個產品叫晶珠胃泰膠囊,成分是:高良姜、香附(制)、丹參、檀香、砂仁、五靈脂、訶子、寒水石 ,主治功能是:溫中和胃,行氣止痛。用於脾胃虛弱,寒凝氣滯所致的胃脘冷痛。但在這本冊子里寫成:得了胃病不能得到快速治療,危害生命質量.特別是胃病的最大殺手幽門螺桿菌含極強的致癌因子,易導致胃癌.晶珠牌胃泰膠囊 迅速改善失調的菌群,徹底破壞幽門螺桿菌生存環境,強力殺滅幽門螺桿菌……(摘自原文)。看完就想學秦始皇。

  第三天,通知複試,一位姓冷的副總把我和另一個應聘銷售總監的人帶到另一間辦公室,樓層不高,中間一棵帶藤的假樹,下面煙霧繚繞,彷彿進入“大話西遊”的山洞。李董事長長着一個紅紅的鼻頭,看到我們后很高興的對冷姓副總說,這次這兩個不錯,我閱人無數。然後問我們,知道他的發家史嗎?我趕緊表現,說:您是做貴州長壽長樂起家的,後來做鴻茅藥酒,97年西部大開發去青海買下金珠,後來收購吉林一藥廠……話沒說完,被李董事長打斷。原因是看到我們的簡歷上的薪金要求了,憤怒的說,人要講道理,萬事萬物離不開一個理,這個公司只有老闆是聰明人,其他都是傻X,我想要找能人,但不想被人騙。你們要多少我給多少,前提是賺錢,沒賺錢什麼都沒有。和我一起面試的那位接過話題說,現在市場難做了,老百姓的錢不好賺了,我有政府資源,做政府攻關,賺國家的錢,才能輕鬆賺大錢。我們面面相覷,短暫沉默后李董事長喃喃的說,我們不需要政府攻關。出來后,在電梯里,這位政府攻關不屑的說,這家公司不行。我瞪着他,心裡恨恨地說,你這個騙子,老鼠屎!

  第四家是韓美藥品有限公司,辦公室很氣派,人事部小姐很有素質,甜甜地微笑,輕輕地鞠躬,很讓人受寵若驚。面試的銷售總監40多歲,說話時沒有表情、不動嘴唇,陰沉沉的。窗外是一道風景線,匆匆而過的着西裝的韓國人,幹練而忙碌的中國女孩,此起彼伏的電話鈴聲…………我分神了,那位銷售總監的臉色更難看了。

  第五家是同仁堂鴻日,面試過程都想不起來了,印象中只剩下骯髒的水泥地,滿是灰塵和煙頭的會議桌,到處堆放着大箱小箱的藥品(也不怕被查處)。第六家是暉春綠島製藥,在二炮招待所地下,第七家是易明康元,第八家是肽愛肽,還有幾家想不起來名字了,都不是什麼正規公司。

  這一個月,每天背着電腦,揣着地圖,早出晚歸,誠惶誠恐,一遍遍回答同樣的問題….

  感謝哈爾濱天地人葯業的楊先生,武漢康辰科技的王先生,四川聞達醫藥的熊先生的真誠相邀。說實話,我在26個城市生活工作過,北京是最差的城市,擁擠浮躁的人群,刺耳的京罵,滿天的黃沙……但這兒有我殘存的自尊…..我選擇留下。

  劉斌,資深醫藥保健品策劃、銷售人。yaopin88@sohu.com



一個銷售總監在北京的辛酸求職路(2) 標籤:北京大學生創業 北京創業 北京開店 北京網店 北京公司註冊