首頁>銷售技巧>一位營銷總監的辭職信(非常經典)之一

一位營銷總監的辭職信(非常經典)之一

58創業加盟網  編輯:jing88

  【引言】

  某企業,曾花了半年時間,到另一家著名企業去挖來了一位營銷總監。在不到三個月的時間裡,這位年僅26歲的營銷總監就把工作搞得有聲有色頗有成績。然而,就在大家都普遍看好這位年輕的營銷總監時,他卻毅然決然地辭職而去。這是為什麼呢?

  【正文】

  *總:

  轉眼間,我來公司已三個多月了。

  回首三個多月以來,真是一言難盡。既有成績,也有不足,但,還有很多的無奈和心酸。

  也許下面很多話都比較尖銳,比較直接,也許有不少不成熟的地方,也許有不少欠考慮的地方,畢竟到公司的時間還不長。但我的目的只有一個,那就是:希望能對公司的發展對公司的發展有所裨益,希望公司的明天走得更穩健一點,走得更健康一點,走得更遠一點。

  這就夠了。

  革命是為了什麼?

  革命的目的是什麼?

  從歷史和實踐來看,革命無怪乎兩個目的,一是推翻;二是改良。

  那公司招我來的目的是什麼呢?從進入公司的第一天開始,我就一直在問自己這個問題。這個問題,也許當初公司和我都沒有認真去地考慮。但這個卻是公司為什麼請我來的根本點,也是我為什麼到公司來的根本點。正因為沒有考慮清楚,所以到今天,就出現一些原本就沒有必要出現的問題。

  終於直到現在,公司和我,雖然沒有經過坦誠地溝通,但大家彼此卻也終於知道:公司原本並不需要一個營銷總監;公司也許更需要一個又一個的區域經理,一個又一個能夠把爛市場起死回生的區域經理。

  洪秀全,因為不知道革命的目的是什麼,所以太平天國失敗了;

  孫中山也因為不知道革命的目的是什麼,所以孫中山也失敗了;

  而只有毛澤東,清楚地知道,革命的目的就是:打土豪分田地,推翻舊社會,建立新社會,所以帶領一幫兄弟,經過若干年艱苦卓絕的戰爭,終於實現了革命的目的。

  而我們呢?

  營銷總監是做什麼的呢?

  雖然,這個問題很簡單,但我們彼此並沒有去認真深入地溝通和探討。

  就我個人來看,營銷總監無非做三種事。

  一是建立、規範和強化營銷管理體系,職能側重在於規範銷售管理和品牌建設,但它往往是以犧牲短期業績着眼於持續健康發展為前提。如果企業還沒有超越生存基礎目的的話,那聘請營銷總監還並沒有必要。這種營銷總監才真的叫營銷總監。

  二是鞏固和提升銷售業績,職能側重在於市場開發和完成銷售業績,但它是往往以犧牲和透支市場為代價,搞掠奪式開發,與老闆下達的業績壓力競賽,尤其是在中國目前的這種企業環境里。這種營銷總監應該叫銷售總監才對,因為他背上背着兩個指標:銷量與回款。如果說我們公司還需要營銷總監的,也只是需要這種營銷總監。

  三是建設品牌和公關策劃,職能側重於品牌拉動和公關開路,但它往往是來得快去得也快,“各領風騷三五年,你方唱罷我登台”。這種營銷總監應該是市場總監才對,依*強勢的品牌拉動和公關新聞策劃,把市場在短期內轟起來,市場起來之後,能否守得住,就看企業的造化了,銷售系統能否支撐得住是關鍵。

  所以,對比我們公司的現狀來看,我們並不需要營銷總監,也許更需要一些區域銷售經理。絮我直言。這正好也和當初公司邀請我加盟的意向是一致的。但在當初,讓我來做區域經理,也許我是不會來的,因為我本身就在做着區域經理,而且做得很好。於是公司就以做營銷總監來打動我(這只是我的猜測,是否真的是這樣,我並不知道,也不想知道),因為我需要一個更大的平台來實現自己的職業理想。於是我就來了。但來了之後,公司在試用期間把我放在某一個區域蹲點使用,當然,順理成章,我也就成了一個區域經理。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


一位營銷總監的辭職信(非常經典)之一 標籤:辭職信 錯位營銷 對位營銷 定位營銷 經典營銷案例