首頁>銷售技巧>從業務員到總監:經理人十大內功心法(二)(1)

從業務員到總監:經理人十大內功心法(二)(1)

58創業加盟網  編輯:格子衫

  【一個中心兩個基本點】

  做事之前先做人,千真萬確,一點不假,這個問題讓我們來做一個簡單的加減算術題就明白了:你的一輩子我就算你80歲,已經高於中國人的平均壽命了,你該滿意了吧,我可沒有折你陽壽啊,在這80年中每時每刻你都在做人,這一點沒有異議,沒有不同意見的吧,一旦不用做人了,也就意味生命的終結;做事可不一樣,算你20歲出來工作做事,到60歲退休,工作40年,每天上班8小時,再減去雙休日、五一、國慶、春節,請請病假事假什麼的,真正工作做事的時間我看也就是八九年這樣,就算十年吧,做人與做事的時間比就是80:10,孰重孰輕,一目了然,所以,先會做人,再會做事。

  不管做人在先,還是做事在後,有一點可以確認的就是,一個人一旦來到這個世界,首先應當確立自己為人處事的基本調性,選擇自己的生命哲學和人生態度,我認為包括以下一個中心兩個基本點:

  一個中心:

  老老實實做人;踏踏實實做事;乾乾淨淨賺錢。

  兩個基本點:

  同理心:推己及人,換位思考,己所不欲,勿施於人

  責任心:人生就是角色,角色就是責任,責任就是價值。

  對於一個中心:老老實實做人;踏踏實實做事;乾乾淨淨賺錢。在這裡我要重申就是:做人做事要誠實誠信,就是這麼簡單! 

  又懶又傻的美國人

  一個中國記者在美國採訪期間,在超市花5美元購得一袋大蝦,覺得很值,告訴他的同事,而同事曰:你真是傻B,我只需5美分.原來,他將鹽的條形碼撕下貼在大蝦上.在只認條形碼不認貨的機器收款機上,用5美分的鹽價即可以買5美元的大蝦.“美國人不會查嗎 ”記者迷惑問道.“怎麼會,美國人又懶又傻!他們才不會想到哩!”同事頗有些洋洋得意……

  老教授的一聲嘆息

  中國學生去國外留學前,常常需要找一位教授先寫一封推薦信.20世紀80年代,我在上面簽上自己的名字,對方學校就會認可;90年代早期,簽名之外,還要蓋上自己的印章;90年代後期,推薦書上的內容更加豐富了,除了簽名,蓋章外,還要求蓋系,院或大學的騎縫章,人家才買帳;到了21世紀,這些都不算了,外國大學在收到推薦信之後,通常還會發一封函給推薦教授,以確認教授是否真的推薦了此人!

  唉,我們常常抱怨外國人辦事複雜,其實很多麻煩是咱們自己惹出來的.怪不得別人啊!

  諸如此類的例子,無論是報紙上,還是你我現實生活中,俯首可拾比比皆是。許多理論界的學者,對目前的道德淪喪,表現出憂心忡忡,物以稀為貴,也許正因為世風日下,誠實誠信就表現為更難能可貴了,從而更彰顯價值。有一次聽現任美國太陽微系統副總裁的拉杜爾講了一個這樣的親身經歷:我的第一位上司(那時我16歲,做劇院看門人),教給我工作的基本道理:要誠實;她聘用看門人的工資標準是每小時45美分,但第一次發工資時,她總是按每小時50美分發放,如果你告訴她“發錯了”,她就會繼續聘用,而且以後的薪水仍會按每小時50美分發,如果你隱而不報,就會失去這份工作。

  不誠實的人經常在生活中自己欺騙自己,我一直都在偏激而固執的認為那些習慣性的不誠實不誠信的人是不會成功的,隨着時間的推移,閱人無數,更加證明和堅定了我的看法,可悲的是:這種人似乎還很多,對自己不誠實,對他人不誠信,把生活當成傻瓜,這些人首先不會找到一條切實可行的路,虛幻中的路其實是沒有路,欺騙思想的導向就是指給你一條不可行或不存在的路,這註定是失敗的;有欺騙思想的人,就像玻璃屋中的老鼠,看似前途光明,其實是走投無路。



從業務員到總監:經理人十大內功心法(二)(1) 標籤:經理人 職業經理人 業務員 業務員管理 大內烤脖手