首頁>銷售技巧>從業務員到總監:經理人十大內功心法(二)(2)

從業務員到總監:經理人十大內功心法(二)(2)

58創業加盟網  編輯:雷風

  【一個中心兩個基本點】

  對於兩個基本點的同理心:推己及人,換位思考,己所不欲,勿施於人。意思就是:你想人家怎樣對待你,你就怎樣對待他人,常說己所不欲,勿施於人的換位思考,可能不太好理解,通俗的打一個粗俗的比方:你不想別人泡你的老婆,那麼你就不要去泡人家的老婆,話雖然說得有點難聽,但道理就是這麼直白明了簡單。

  第二個基本點是責任心。責任心是人生在世為人處事最基本最本質的底線要求,因為人生在世短短的幾十年,需要經歷和充擔許多不同的角色:為人孩童,為人兄妹,為人學生,為人同學,為人配偶,為人父母,為人員工,為人下屬,為人同事,為人夥伴,為人上司,為人祖輩等等,顯而易見,一個角色就意味一份責任,每一個不同的角色都有不同的責任,人生就是角色,角色就是責任,責任就是價值,做好每一個角色的標準其實就是完成該角色所必須承擔的責任:對父母負責,對兄妹負責,對老師負責,對同學負責,對配偶負責,對孩子負責,對公司負責,對上司負責,對同事負責,對夥伴負責,對下屬負責,對兒孫負責。責任是與生俱來的,責任是無時不有,無處不在的,就像現在面對在座的三千多人聽眾,我拿了公司的出場費培訓費,我不好好講認真講,我不知無不言言無不盡,就是不負責任的!你呢,坐在這裡公司還給你記考勤,公司還在給你發工資,你不好好聽認真聽,也是不負責任的!從那麼好的現場氛圍秩序和大家的認真程度完全可以看出,我們是有責任心的,我們是負責任的!做好自己的角色,承擔這個角色必需的責任,才能體現自己的價值,否則就是霸着茅坑不拉屎的窩囊廢。

  我在為新入職的銷售人員做培訓時,就會着重強調這一點,強化每一個人的責任心。因為銷售人員一般要兩三個月才回公司做一次述職報告,平時都分佈在全國各地,為他們灌輸和確立強烈的責任心更是必不可少的。我會說,過幾天,你們就要出差了,只要你們夠膽,完全可以拿着公司的工資,拿着公司的外勤差旅補貼,整天在賓館睡覺,不要緊,我一點也不在乎,因為三個月你也只不過花了公司一萬多塊錢,相當於有時偶爾我吃狠一點的一頓飯錢,公司還是花得起這點小錢的;但是,對你來說完全不一樣,你這樣干,很可能就會失去這份工作,你可能會說,失去這份工作不要緊,東家不打打西家,你說的一點都沒有錯,這些都不是問題的核心,關鍵在於你養成一個怎樣的人生態度和工作習慣,今天你可以用這樣的態度來面對我們公司的這份工作,明天你完全可以用同樣的態度面對其它公司的工作,這才是最致命的,我損失陪上的只不過是區區一萬塊錢和一個局部市場三個月時間,而你呢,可能會陪上你的一生!要知道要明白,在漫漫人生路上,公司上司也罷,父母朋友也罷,別人的作用就像一張被子,要溫暖被窩,一定是要依靠自己的體溫!只有自己才能拯救自己,人生是操之在我的;自助之人,天助之。天作孽,尤可活,自作孽,不可活。

  本文選自兩作者的營銷管理培訓課程《經理人十大內功心法》,全面提升營銷主管思考力和行動力,只需要30天,讓你的團隊徹底改變!

  胡業佳,靈魂統治術創始人,九十年代初從事快速消費品營銷,至今十五年,分別服務於方便麵、醬油和味精三大行業的領袖品牌,從一名業務員晉陞為營銷總監。始創的《事人對位的銷售管理系統》,在國內快速消費品行業影響深遠。他強調:市場永遠沒有問題,因為市場就是人,市場的實質是需求,問題只在產品和管理,而歸根結蒂都是人的問題。因為事在人為,只有解決好了人的問題,才能徹底剷除所有問題的本質根源。E-mail:ok583@163.com

  陳小龍,營銷診斷專家,廣州名道營銷顧問有限公司總經理,中國快速消費品網(www.fmcg.com.cn)全國培訓中心總監。足跡遍布中國本土30個省市自治區,精通各類銷售渠道和營銷模式,致力於“打造令客戶激動的銷售增長曲線”,已為數十家企業提供滿意的營銷諮詢和策劃;多年跨國公司及本土名企的管理經驗,營銷諮詢從實戰出發,注重系統解決銷售和市場問題,培訓課程實用、系統、效果當場見效,使客戶銷售技能和市場運作能力大幅度提升。電話:13189093448,E-mail:cagochen@126.com



從業務員到總監:經理人十大內功心法(二)(2) 標籤:經理人 職業經理人 業務員 業務員管理 大內烤脖手