首頁>銷售技巧>從業務員到總監:經理人十大內功心法(七)(1)

從業務員到總監:經理人十大內功心法(七)(1)

58創業加盟網  編輯:jing88

  我想各位一定非常感興趣的一個問題:學習和成功有什麼關係呢?我從邏輯修辭學的角度來回答這個問題,學習對於成功來說,是必要但並不充分,換句話來講就是:學習者不一定成功,但成功者必定是擅長學習者。

  我們身處瞬息萬變的時代,除了變化不變之外,沒有什麼東西是不變的;通過技能的積累和不斷地學習,了解社會,行業,技術的變化,做到與時俱進,從而與組織的需求、時代的要求保持同步.學習是一種這樣的能力:能夠快速汲取社會、工作和同事中的最新知識,了解組織和社會發展趨勢,而且能夠將所積累的技能和學習到的新知識與實際工作相結合,做到理論與實踐相結合,為自己和組織帶來貢獻和價值。

  那麼,我們應當如何學習呢?學習有一個極其重要的特徵,就是積累。

  (一個大約30秒鐘的視頻短片)

  做一個挖井的和尚

  兩個和尚分別住在相鄰兩座山上的廟裡.這兩座山之間有一條河,兩個和尚每天都會在同一時間下山去河邊挑水,久而久之便成了朋友.不知不覺三年過去了,突然有一天,南邊那座山的和尚沒有下山挑水,北邊那座山的和尚心想:“他大概睡過頭了.”沒太在意,哪知第二天南邊和尚還是沒有下山挑水,一個星期過去了,北邊和尚心想:“我的朋友可能生病了,我要過去看望他,看看能夠幫上什麼忙.”等他看到老友之後,大吃一驚,因為他的老朋友悠然自得在廟前打太極拳,一點也不像一個星期沒喝水的樣子.他好奇地問:“你已經一個星期沒有下山挑水了,難道你可以不用喝水嗎 ”朋友帶他走到廟的後院,指着一口井說:“這三年來,我每天挑好水,做完功課後,都會抽空挖這口井,即使有時很忙,也一定要來,能挖多少算多少,如今真的讓我挖出水了,我就不必再下山挑水,可以有更多的時間練我喜歡的太極拳了.”

  對於挑水和挖井,我是這樣理解的:挑水就是每天必須面對,必須完成的工作,一日不挑就沒水喝;挖井就是技能的積累和知識的學習。

  學習是一個長期積累的過程,為了有效地學習,我們必須養成一個良好的學習習慣,良好的學習習慣包括以下幾個要素:

  (1).明確學習目的和重要性.

  學習就是勢能的積聚和技能的積累,而積累是一個漫長的過程,只有持之以恆,才能有效疊加,有所建樹;全包之木,生於毫末,九層之台,起於壘土;繩鋸木斷,水滴石穿,都是長時間積累的結果,一口豈能吃成一個大胖子?妄想!在現代社會,知識和技能作為一種商品,也清晰地表現出來了它的生命周期,平均為3-5年.為免遭組織的淘汰和時代的拋棄,除了學習,別無它法.面對極端複雜的問題,為何有的人可以做到居高臨下勢如破竹遊刃有餘呢,關鍵就是其高超的技能和舉重若輕的勢能,學習的過程就是積聚積累勢能的過程,勢能的積累就像水庫的水,必須經歷一定的時間累積到一定的量在適當的時機,順勢而發。今天,一個人唯一持久的競爭優勢,或許是你具備比其它人更持久更快速的學習能力,我們身處的21世紀最缺的是什麼 是人才,人才最缺的是什麼 是學習,是充電!知識改變命運。



從業務員到總監:經理人十大內功心法(七)(1) 標籤:經理人 職業經理人 業務員 業務員管理 大內烤脖手