首頁>銷售技巧>從業務員到總監:經理人十大內功心法(三)(1)

從業務員到總監:經理人十大內功心法(三)(1)

58創業加盟網  編輯:毛毛

  【管理自己不容易】

  一個中心兩個基本點的為人處事原則:老老實實做人,踏踏實實做事,乾乾淨淨賺錢;同理心:推己及人,換位思考,己所不欲,勿施於人;責任心:人生就是角色,角色就是責任,責任就是價值;不是說寫在紙上掛在牆上人人講天天講月月講就能夠辦得到的,必須在每一個人的大腦中導入人性光輝的亮點,那就是自律!

  上帝會看得見的!

  公元前460年,希臘雕塑家菲迪亞斯(phidias)為雅典當局完成了著名作品《雅典娜》,頭戴戰盔,肩披鎧甲,手托勝利女神,挺身佇立,氣宇軒昂.可是雅典市的會計官卻拒絕了對他的支薪.拒絕理由是他把雕像的後面雕刻得和正面一樣美麗,“沒有人能看到這雕像的背面!”

  菲迪亞斯當時反駁說:“你錯了,上帝會看見的”

  不夠規格的蝦

  周末,我隨一位在奧大利亞土生土長的華人去悉尼附近海域捕撈魚蝦.每撒下一網,總有收穫,可每次網拉上來后,那位華人總是挑揀一番,將其中的大部分蝦蟹扔回大海.我迷惑不解:“好不容易打上來,為啥扔回去 ”那華人若無其事地答道:“在澳大利亞,每個出海捕撈魚蝦的公民都知道,只有符合國家規定尺寸的魚蝦才可以捕撈.”我道:“這在公海,誰也管不着你啊.”那華人淡淡一笑:“呆久了你就會知道,在澳大利亞,不是什麼都非要別人來提醒督促的。”

  “上帝會看見的”,言簡意駭;

  “不是什麼都非要別人來提醒督促的”,令人深思。

  創立300多年的北京同仁堂大門口上有一副對聯寫道DD修和無人見,存心有天知,正所謂的頭上三尺有神明,懸在我們頭上的神明又是什麼呢 那就是高度自律。

  首先,不管何時何地都必須堅持自己為人處事的原則,不容許任何讓步,若要人不知,除非己莫為,紙是包不住火的,用紙去包火,就是玩火,而大家都知道,玩火者必自焚!其次,在愈黑暗的地方,做愈光明的事。在上世紀八十年代改革開放初期,中國企業掀起一股引進外資進行合資熱潮,察看財務報表,進行商務談判這些都是必備項目,據說每一個來談判的外商成員都肩負着一項非常重要的秘密使命,而且這項工作是沒有列入議事日程的,也沒有辦法列入議事日程,因為那項工作實在難登大雅之堂,說出來大家可能會認為無聊透頂,覺得可笑,也可能會大吃一驚,那就是考察中方企業的廁所!也許你會認為廁所有什麼好看的,廁所有什麼好考察的,動不動幾百萬上千萬過億美金的商業項目和廁所有哪門子關係,真是莫名其妙。存在就是合理,人家這麼做也就肯定事出有因了,因為他們認為人們只有在最隱秘的地方人才會徹底退卻偽裝的面紗,表現出最真實的一面,反映出一個人的道德水平和精神境界!細緻想一想,這種說法也是不無道理的,所以我就會要求我的員工不僅在公司上完洗手間要及時清洗,保持清潔衛生,而且在外面酒家飯店酒吧大排檔用完人家的廁所也要如此,推而廣之,在夜深人靜的時候,用過的杜雷斯不要推窗而出順手丟棄,應當為它找到一個適當的歸屬等等,諸如此類雞毛蒜皮的小事,千萬別勿以善小而不為,勿以惡小而為之,因為只有自我不斷正面強化執行,才能養成一個良好的習慣,再長期堅持不懈,讓習慣才會成自然,成了自然才能融入生命,融入生命才能成為精神道德人格特質的一部分。



從業務員到總監:經理人十大內功心法(三)(1) 標籤:經理人 職業經理人 業務員 業務員管理 大內烤脖手