首頁>銷售技巧>良醫夥伴是偉大的醫藥代表

良醫夥伴是偉大的醫藥代表

58創業加盟網  編輯:毛毛

  醫生是救死扶傷的職業,也是一個終身學習的職業。在現在社會裡,信息與知識更新極快,社會生存壓力極大,所以醫生在工作以後花費很多精力去提升自己的醫學知識,否則就無法跟上國際醫學水平,也很難掌握現代醫學技術.因此醫生就沒有時間去提高自身的藥學知識.也就是說在現在社會,醫學與藥學是分開的,再也不象古代那樣醫生與藥師集於一身.俗話說的好:“有醫無葯不治病,有葯無醫藥不靈”,因此在實際生活中醫學與藥學是絕對要融合的。那我們的社會是怎樣解決這個矛盾的呢?

  在國外20年代出現藥品銷售員,那時主要定位為銷售員,在60年初發展為醫生的夥伴即醫藥代表.他們為醫生們帶去了新的學術思想和新的藥品資訊,以及新的業界動態。這些信息都是終日工作繁忙的醫生不能親自來收集的。讓醫生永遠站在醫學的前端,為他們高效提供藥學服務,讓醫生們更好地為病人服務。因此醫藥代表與醫生一樣,也是偉大的職業。在藥學與醫學日益分開的時代,醫藥代表把醫生與藥師聯絡起來,是協助醫生為病人更好的服務的一類群體,他們是代表醫學與藥學的營銷專業人士,他們向我們醫務工作者誠信宣講最新的醫學與藥學知識,誠信宣講他所在公司的藥品所涉及的產品知識/醫學知識/藥學知識.在誠信宣講過程中要尊重醫生,以患者的利益為重!

  我認為《烈葯》中的主人翁西莉雅是一個偉大的醫藥代表,她認為醫藥代表宣講的是治病救人的葯,因此醫藥代表要嚴謹與嚴肅,各藥廠要指定葯德與訓練員工的明確政策。因此她是一位真正的良醫夥伴。良醫夥伴必須把患者的利益放在首位,在兼顧社會法律與道德之後才考慮銷售利益。什麼是良醫夥伴?良醫夥伴就是一位醫生治療疾病,減除患者痛苦的好幫手!能夠高效地滿足醫生對用藥知識不斷更新的需求,積極為醫生提供高效的藥學服務。醫藥代表是一個終身學習的職業,而良醫夥伴是一個學習能力很強並有良心的醫藥代表,所以說良醫夥伴是偉大的醫藥代表。

  任何一個職業都有好的也有壞的,因此醫藥代表在美國也還處在發展中,如醫藥代表在美國經歷了說謊時代,經歷了饋贈樣品/禮品/交際/旅遊的混亂時代,經歷了FDA規範藥廠設立教育資金時代與規範禮品數量與金額時代,最近美國馬薩諸州在推動管理醫藥代表的法律,眾議院已經通過了醫藥代表管理法,如果在8月在參議院通過的話,浙這將是世界上第一部針對醫藥代表的法律,其目的推動更多的良醫夥伴的出現。如果醫藥代表有20%以上的是良醫夥伴,那麼我們這個職業的公信力就會加強,醫藥代表就會成為一個真正意義上的偉大職業!因此醫藥代表要以成為良醫夥伴為奮鬥目標!

  11年前我偶然的機會加入了醫藥代錶行業。當時我想做2年左右不做醫藥代表,回到我本專業!我在外資企業做醫藥代表,我從一開始就沒有給醫生任何回扣。因此我的業績剛開始很差,但是半年後,我的業績就上來了。因為醫生都曉得我沒有回扣,只有勤快與知識!我不斷地與他們討論醫學/藥學/藥品/疾病治療方案。當然我的營銷技能也逐漸得到他們的認可。我不斷在"如何把醫藥學等知識如何傳遞給他們"?方面得到提高,我不斷地為他們繼續探討醫藥學研究提供信息與文獻。在工作中我發現我所從事的是醫生的好幫手——為他們"治療疾病,減除患者痛苦"提供知識服務!同時我經常發現我看到病人康復我就特別開心!我在1997年去過日本與美國,與他們的醫藥代表一起跑醫院,發現他們很受醫生的尊重。發現他們與醫生交流的是醫學/藥學/藥品等信息。聽取美國與日本醫藥代表的成功經驗分享時,發現他們都以自己的職業為榮。他們有很多是非醫學專業的人士,有藥學的,也有非醫藥學專業的,但是發現他們都喜歡醫藥學,以醫藥學知識營銷為興趣,以患者的康復為自己的使命。回來后我就繼續做醫藥代表,而且一直沒有選擇去做葯代(藥品代理/藥品代表)。我非常感謝我所遇到的醫生們.是他們給予我提高機會.我後來發現我可以推動醫生的藥學知識的更新,可以推動藥師的疾病知識的更新,可以推動大眾的健康與疾病知識。所以我認為我做一項對國家對社會有意義的事情。看到中國的醫藥學知識在最近發展非常快,我覺得非常欣慰。看到醫生把我推薦的治療方案給到病人,治好了病,而且病人的整個費用減輕了,我非常欣慰。有很多次,看到患者自患病到治療花了很多時間也花了很多錢,卻還沒有好,而她的適應症完全可以用我推薦的治療方案治療,我就覺得我的責任重大:我可以讓她少走彎路,少花錢,早康復,早工作。

  我做醫藥代表時不斷地把醫藥學知識傳遞給醫生,為他們的治療方案提供文獻與研究,在推動醫藥學的發展起到一定的作用。所以我是一位良醫夥伴!但是我不僅要做到我個人是良醫夥伴,還要帶領一個團隊做到良醫夥伴!因此責任任重而道遠,我將不斷地去求索!滄海笑,紛紛世上潮.是對是非吾知曉! 有醫就有葯,自古醫藥共.同舟只為患者笑!江山笑,路正遙,良醫夥伴是吾道.強醫藥,共歌謠.患者安康是良藥!

  可喜的是我們國家在2006年6月29日修改的刑法中,開始以法治理醫藥行業,醫藥代錶行賄要受到刑法判決,醫生受賄也要受到刑法判決。這樣我們國家對藥廠與醫療機構開始以法律治理醫藥行業,如果各藥廠明確制定宣講葯的道德準則與訓練醫藥代表的技能與知識的政策,那良醫夥伴成長的內外部環境就全部得到了保證。這時如果我們醫藥代表本身堅定用良心來宣講良藥的話,良醫夥伴肯定會在我們的地球上不斷地湧現!我始終堅信良心良知與適當合理的利益是可以兼容的,只要社會加強他律,而行業本身與醫藥代表本人加強自律,就完全做得到!他們不是不可調和的!良醫夥伴一直都在朝高處登攀,並非為追求那虛偽的顯赫和榮耀,只因為那裡沒有同類的傾軋,更少天災的侵害。良醫夥伴保持高昂的熱情,不惜忍辱負重,披荊斬棘,當良醫夥伴置身群山之顛,面對天高地闊,誰見良醫夥伴執著的微笑!因此良醫夥伴是我們的追求。

  歡迎與作者探討您的觀點和看法,電子郵件:liangyihuoban@sohu.com



良醫夥伴是偉大的醫藥代表 標籤:陽光小夥伴 夥伴營銷 醫藥創業網 醫藥招商 醫藥營銷