首頁>銷售技巧>金六福:從“視覺”到“聽覺”的創新營銷公式(2)

金六福:從“視覺”到“聽覺”的創新營銷公式(2)

58創業加盟網  編輯:平麗

  讓消費者第一時間感觸金六福的“幸福、喜慶、好運、吉祥”,是金六福對焦營銷的關鍵所在!研究金六福的所有傳播媒介和行銷活動,都可以感觸到金六福與消費者的零距離體驗。筆者姑且把金六福這種對焦體驗營銷的創新公式歸納為從“視覺”到“聽覺”的“完美行銷”。媒體與行銷活動一致、消費者看見的與聽見的一致、消費者品味的與感觸的一致,是金六福對焦營銷的成功所在。“金六福”給消費者的是什麼體驗價值?無疑是“幸福、喜慶、好運、吉祥”,即中華民族傳統文化的精髓“福文化”。為消費者從“看”到“聽”再到“融”最後到“味”,都能感觸到“幸福、喜慶、好運、吉祥”,“金六福酒”可謂是樣樣有講究。

  富有喜慶和祝福文化的包裝、廣告、促銷活動現場、終端POP展示等等,總是以中國紅配合不同主題營銷的吉祥文化特色,讓消費者“看”見“金六福”的“福文化”所在;不同主題營銷的傳播口號,在富有喜慶和祝福文化的視覺行為的裝飾下,“喊”出不同的主題福文化,讓消費者“聽”到“金六福”的“喜慶、幸福、好運、吉祥”的氛圍;“融”,就是消費者參與。“金六福”在每一次主題營銷過程中,除了解決好“視覺”、“聽覺”的喜慶和幸福氛圍,讓消費者參與和融合進來,是缺少不可的體驗營銷。比如說在2004年的“奧運福、金六福”的奧運體育營銷中,金六福很好地讓消費者融合到奧運會與身俱來的“參與精神”中,較好地實現了消費者與品牌的互動體驗。第一、奧運刮卡現場兌獎活動——在酒店終端與現實目標消費者進行深度溝通酒店終端是消費者聚飲的場合,也是現實消費者最聚集的地方,而與現實消費者最好的溝通方式,就是直面的溝通。通過酒店終端的促銷人員,利用促銷活動和宣傳實物向消費者直面傳達“奧運福”的概念。

  為讓越來越多的消費者參與到這項互動活動中來,並有效地在“金六福”品牌、金六福酒與奧運會、消費者之間建立“情感黏點”,金六福“奧運刮卡現場兌獎”活動的獎品,全部選用運動器材,最高獎是純金的“奧運紀念金牌”。刮刮卡的中獎標記分別是“歡聚是福”、“參與是福”、“和平是福”、“進取是福”、“友誼是福”、“分享是福”、金六福,強化了消費者隊“奧運福”和“金六福”的記憶;第二、“喝金六福,贏24K金牌”奧運競猜活動。通過奧運冠軍競猜活動,與廣泛的社會公眾進行互動,強化了大眾消費者對“金六福”品牌的核心記憶;並通過媒體向大眾的有效傳播,使“奧運福,金六福”與消費者產生情感共鳴,並將“奧運福,金六福”從多個角度、多個層次,深入貫徹到消費者的內心記憶當中;第三、萬人簽名送祝福 奧運健兒喜出征——“奧運福·金六福萬人簽名活動”。公關活動的關鍵在於,引起媒體的廣泛關注。“奧運福、金六福”在公關活動上,看似只有發布金六福成為第28屆奧運會中國體育代表團唯一慶功酒和向中國體育代表團贈送“奧運福旗幟”,但受到媒體關注的程度相當高,一是“金六福”重在參與的精神值得人們關注和學習;二是能從眾多白酒品牌中脫穎而出,成為中國體育代表團唯一慶功酒;三是首次通過萬人簽名活動,將全國人民的祝福,送給出征雅典奧運會的體育健兒;再如,配合2007年春節市場的“春節回家、金六福酒”主題營銷,“金六福”自2006年12月在全國市場啟動了“心動三星、金六福酒”的大型促銷活動。

  針對金六福酒三星及三星以上產品,消費者只要購酒參加刮卡活動,就有機會獲得價值4000元的三星手機一部。該活動以“產品品質好、獎品力度大、中獎概率高”為特點,受到了廣大消費者的熱烈追捧,大大地促進銷售大幅提升。“喝金六福酒,送三星手機”活動在消費者中間通過口碑流傳,使愈來愈的消費者爭相參加到購酒刮獎的活動中來,達到了消費者與金六福品牌深度體驗的目的。“味”,則是酒的感觀體驗,五糧液集團出品足夠給人以信心。這樣一來,才成就市場上諸如“沒有金六福就不結婚”、“沒有金六福就不過年”----等等銷售火爆場景!

  當消費者愈來愈對單純的電視廣告或者報紙、雜誌、戶外等傳統媒體產生抗體時,我們應該更加關注與消費者的情感溝通和互動體驗。“關注消費者的需求,并力所能及地滿足消費者的需求”,是未來營銷的關鍵所在。

  金六福,可以做到,您的品牌做到了嗎?

  萬興貴,萬傑·千策品牌營銷顧問機構首席顧問,中國酒類行業高端影響力雜誌—《中國酒類營銷·研究院》總策劃兼總編輯。專註於酒類營銷與品牌的理論研究和實踐,致力於協助企業品牌和營銷成長!在中國營銷傳播網、銷售與市場、品牌、銷售與管理、贏周刊等媒體發表酒類營銷與品牌文章數篇!著有《不同於教科書的營銷觀點——賣掉酒的營銷理由》;貴州茅台酒·高爾夫會員營銷總策劃!曾先後服務於茅台集團“百年盛世”、“小熊貓”、“小酒保”、“貴州王”等品牌和“貴州董酒”、茅台鎮“鄉巴佬酒業”、瀘州老窖“天意喜”、“貴州天書”、“貴州林城老酒”、“河南正道酒業”等!聯繫方式:13985419927 market-drinksgz9@163.com QQ:609645446)



金六福:從“視覺”到“聽覺”的創新營銷公式(2) 標籤:金六福 創新營銷 視覺營銷 成本最低的創業 有沒有好的創業項目