首頁>銷售技巧>商人的道德問題,如何營造全社會的商人道德問題?

商人的道德問題,如何營造全社會的商人道德問題?

58創業加盟網  編輯:小熊

  道德存在於自我與宏觀,因為不道德就會引發連鎖反應,商人起始就被冠以無商不奸,正是商人本身所為的反應,而人類的發展無不是依賴於商業的發展推動,面臨新商業文明的到來我們需要集體思考:怎樣的商人才是商業需要的商人,我們如何建立誠信自律發展的現代新商業發展環境?全民創業時代需要商業創新!

  一、中國崛起的“瓶頸”

  最近,美國有兩件關於中國商業的事件引起了世界輿論的關注。一是中國食品、藥品安全問題。美國主要報刊菲菲刊登調查中國食品安全的文章,指責中國商人沒有起碼的商業道德。另一件是被世界各大媒體炒得火熱的中美戰略經濟對話,圍繞戰略對話的內容,中國出口產品的信譽問題和商家的商業道德事件更是屢屢被人提及。這些報道中當然有一些撲風捉影的無稽之談,但無論如何,從這些事件背後卻折射出一個問題:中國持續高速發展這麼多年,似乎遇到了一個瓶頸。筆者認為這個“瓶頸”就是商人的道德。

  所謂“士農工商,思民有業”,商業在中國傳統的行業中排在最後。將中國商家的商業道德和中國崛起這麼大的題目聯繫起來,有人可能認為有點“戴高帽子”。其實不然,中國的崛起、現代中國國際形象的形成、中國國際影響力的上升,在很大程度上是依賴經濟和貿易活動實現的,人們開始關注中國的崛起,也是從關注中國的經濟發展開始的。縱觀全世界,不一定每位外國人都接觸過中國人或來過中國,但是,幾乎所有的外國人都使用過“中國製造”。他們對中國的第一印象基本上都是從中國的商品中得來。中國商人是否慶祝權利製造完美的商品、是否在交易過程中誠實守信、是否使物有所值,等等,都決定了世界對中國形象的看法。由此看來,“中國製造”背後凝結着的中國商人到的元素,將是中國經濟能否崛起甚至是否持久、成功的重要尺度。二、當前中國商人的整體道德無法滿足中國的持續崛起

  在美國,比較講究的人出去吃晚才如果是去有名的美國餐廳,或是吃法國菜或是意大利菜,就會穿正裝,男人要打領帶,女人會打扮得十分光鮮。但是,如果是吃中國菜,通常大家都想當隨意,對穿着沒有什麼要求,因為中餐廳給人的印象就是隨意、方便和價格低廉。筆者聽說一位朋友的公司希望在南美銷售產品,對方一聽說是中國商品,就馬上壓價,還聲稱都知道中國的東西便宜。後來,中國公司找到一個美國合作夥伴,讓美國人一出場,口氣就變成了“我們的產品是最好的、不能降價,因為廉價通常俺是劣質。”為什麼日本公司能夠在全世界消費者心中,樹立“日本製造”質量無可匹敵的形象,法國、德國或是意大利的產品總帶着豪華和時尚的光環,而中國的產品卻總是要和廉價、抄襲或是劣質這樣的詞聯繫在一起?這或許還要從中國商人的道德感中尋找。

  有中文媒體曾引述《大敗局》藝術作者吳曉波對中國市場環境的一段描述說:“如果能用一句話來描述中國市場環境的現狀,那就是對秩序的集體破壞以及只需對破壞者的報復……現今的中國市場仍然是一個流淌着無限商機,而又始終缺乏秩序感與道德感的競技場。”這段話或許說得有些嚴重,但是我們卻必須承認,對某些商人坑害顧客,在商品甚至是在食品和兒童食品中摻加造假的消息,並不陌生。近年來,這樣的新聞在國內不斷出現,從蘇丹紅到假奶粉,從染成黑色的芝麻到化學添加劑點的豆腐,五花八門,某些商家的大膽和不擇手段的程度令人瞠目。

  這些商人道德的缺失,不僅反映在食品安全領域,而是一個擴散到整個社會的問題。人們在搬進新居後才發現房間漏水;中學生在外地報了培訓班,交了學費之後卻發現受騙,這樣的故事常見到已經沒有新聞價值了。筆者還聽說,一個美國公司急需翻譯一份中文專業報告,不得不找到北京的一家翻譯公司,結果花了兩千美元,翻譯的質量還不如美國高中生寫的文章。

上一頁 [1] [2] 下一頁


商人的道德問題,如何營造全社會的商人道德問題? 標籤:貨源問題 招商問題 就業問題 面試問題 社會經驗