首頁>農業技術>飼料綠肥>苜蓿種植技術>苜蓿種植技術要點

苜蓿種植技術要點

58創業加盟網  編輯:雷風

  1、選地整地:苜蓿喜歡中性和微鹼性土壤,土層深厚疏鬆、能澆能排的沙壤土最好。因苜蓿種子細小,所以要精細整地,徹底清除雜草和前茬作物根茬,瘠薄地適當施人優質農家肥和氮肥,然後深翻耙平,在雨後或灌溉后播種。

  2、品種選擇及種子處理:根據地域和土地條件選好苜蓿品種,進行種子處理,用種衣劑摻人適量除草劑和根瘤菌進行種子包衣。

  3、播種方法:濕土淺播,干土深播。一般播深2厘米-3厘米,沙土3―4厘米,粘土2厘米。播種方式:條播行距30厘米左右,也可撒播,但要均勻,畝播量0.75公斤―1.5公斤。

  4、田間管理:苜蓿有根瘤菌,靠根系能給自身提供氮元素,但是苗期或返青后,對弱苗或一、二年生根系未建成的都要施氮肥,幼苗成株后需大量磷肥,除播前施底肥外,每年雨後應追施1次過磷酸鈣20公斤―30公斤。播種至幼苗期,返青后,二次刈割后,可用中耕及化學除草劑除草,應在刈割前2―3周進行,以防對畜禽有害。另外,苜蓿生長快,需水量大,分枝后,要保持土壤濕潤。冬前、返青后應及時灌水。苜蓿根系不耐澇,低洼地應注意雨季排水。

  5、病蟲害防

  治:一般病蟲害輕,注意葉斑病、黃斑病、鏽病、蚜蟲、薊馬、蠐螬及粘蟲的防治。

  6、刈割:當一成左右苜蓿開花時刈割最好,此時蛋白質含量最高。刈割時一定要留下5厘米左右茬口,在收穫最後一茬時要保留40天生長期,以利於苜蓿安全越冬,澆好越冬水。返青期澆水、施肥、摟草促早發。

  7、翻耕倒茬口:播種一次連續收割5年後,在秋季翻耕倒茬或重新播種,否則產量品質可能下降。



苜蓿種植技術要點 標籤:紫花苜蓿種植 苜蓿種植 苜蓿 紫花苜蓿 苜蓿品種