首頁>農業技術>花卉養殖>海棠養殖方法>貼梗海棠巧養護

貼梗海棠巧養護

58創業加盟網  編輯:雷風

  如今的年宵花卉,品種豐富,除了紅掌、鳳梨、大花蕙蘭等“洋花”之外,我國傳統的觀花盆景如蠟梅、紅梅、貼梗海棠等也時常可見。春節時期開花的貼梗海棠是經過催花的,通常在春節前一個多月,把植株放在溫室中加溫,促使花蕾超常生長、膨大,達到提前開花的目的。正常的花期在江南一帶為4月份左右。貼梗海棠對土壤要求不嚴,盆栽可採用一般田園土混合25%的腐熟有機肥而成。貼梗海棠在生長季節,可每隔一個月施一次肥,有機肥、無機肥均可。花后新葉萌發時要及時追施肥料,肥料中氮的含量可適當高些,以利於新葉的生長。到6月份后就要多施些磷、鉀含量高的肥料,以保障花芽分化。貼梗海棠為陽性花卉,在生長期要置於陽光下,充足的陽光可使新葉充分展開,老葉健壯,株形緊湊,而且來年花量多。如果光線少,新葉徒長,而且易受蚜蟲危害,來年花蕾少。開花期光線充足,則花大亮麗;光線少,則花朵乏力,花色變成淡紅,甚至變成白色,如將其置於光線充足處,幾天後花色會逐漸轉為深紅色。貼梗海棠較耐旱,生長期一般是干透澆透。夏天噴水、澆水要避開中午。

  貼梗海棠在生長季節,易受蚜蟲、刺蛾幼蟲、介殼蟲危害,對於這些害蟲可用相應的農藥防治。天氣炎熱時,植株葉片上有時會出現許多小黑色的圓斑,或者葉片前半部枯萎,甚至整個葉片脫落,對於這種癥狀,可以經常用百菌清等殺菌劑交替噴施來防治。對於貼梗海棠出現的病蟲害要及早防治,一般情況是葉片脫落越早,來年花蕾就越少。貼梗海棠和蠟梅、紅梅不同,其花蕾大多位於老枝上,當年生的枝條上一般無花蕾。因此在花后修剪時,除了剪去殘花、枯枝、病蟲枝、重疊枝外,儘可能保留老枝。生長期的修剪,在不影響株形時,儘可能保留新枝,因為今年的新枝就是明年的老枝。另對新枝要經常短截,促發營養枝。貼梗海棠植株雖耐寒,但是要注意經過催花的植株,冬天不可放在0℃以下的環境中,否則會導致已經膨大的花蕾受凍、乾癟。最後,冬春季節要防止麻雀因食物缺乏而啄食露色的小花蕾。



貼梗海棠巧養護 標籤:竹節海棠 海棠 秋海棠 四季海棠