首頁>農業技術>花卉養殖>荷花養殖方法>大雨過後荷花葉片腐爛怎麼辦?

大雨過後荷花葉片腐爛怎麼辦?

58創業加盟網  編輯:毛毛

  最近一段時間,我們這裡連續下了好幾場大雨,很多雨水都流進了養荷花的池塘里。雨後一周之內,荷葉就出現了葉片發黃、腐爛的現象。這種腐爛從幼小的嫩葉開始,後來大點的葉片也被感染了,大苗小苗都有。此外,池塘里的其他植物如蘆葦、蒲棒等也出現了葉片焦邊的情況。請問這是什麼病害?該如何解決?

  北京北海公園荷花種植專家康連平答:從這位讀者描述的現象來看,她的荷花應該是出現了斑枯病或葉枯病,病因是被真菌、細菌或黴菌等菌類侵害造成的。

  在我國北方,6至9月連續的大雨經常會導致各種菌類的傳播,如果荷花在養護過程中肥力不足、植物生長勢弱,就容易感染菌類病害。根據所種植荷花數量的多少,可以採用摘除病葉和噴殺菌類藥劑的方法來防治。

  生產面積小、病情不嚴重的苗圃,可隨時人工摘除病葉(浮葉、立葉均摘),加強肥水管理,便能控制病情;荷花種植量大、病害嚴重的苗圃,則需到當地植保部門購買殺菌類藥劑噴施,同時摘除受害浮葉。可用的藥劑包括25%可濕性多菌靈或代森鋅、50%托布津800倍液,使用時加0.1%洗衣粉;面積特別大時,用1份50%多菌靈或托布津,加10份的石灰粉,兌水稀釋后噴施。噴葯一定要在早晨或傍晚進行,不要中午噴,15至20天噴一次,連噴2至3次。此外,還要注意加強肥水管理,促使植株生長健壯。



大雨過後荷花葉片腐爛怎麼辦? 標籤:葉片發黃 腐爛病 花葉病 花葉心腐病 花葉常春藤