首頁>農業技術>花卉養殖>蘭花養殖方法>石斛蘭花期調控與產業化技術

石斛蘭花期調控與產業化技術

58創業加盟網  編輯:志兵

  一、技術介紹此技術應用於石斛蘭盆花和切花品種的花期調控和規模化生產。其中花期調控技術為核心技術,利用在營養生長期提供良好的營養儲備,促進營養生長,延遲生殖生長,在石斛蘭第一次花芽長出后,根據當年氣候和春節期間的具體情況,確定抹去花芽的時間,然後採用控溫和肥水催花技術,促使花芽二次生長,達到在春節期間整個花序有一半花蕾開花的目的。此外,還針對石斛蘭在產業化種植過程中出現的光照、溫度、濕度、栽培基質、病蟲害等問題開展了研究,總結了一套完整的產業化生產管理技術。通過此技術,已生產組培苗30萬株,成品盆花超過5萬盆,達到一定的產業化規模。

  投入的設備有:對於一般栽培者來說,在常年沒有霜凍的地區,選用簡易的塑料薄膜溫棚即可;對於以春節為目標花期的種植者來說,需配備水簾風機降溫系統、60%-70%的遮陽系統,使得溫室內夏天通風降溫良好,冬天保溫良好。石斛蘭的生長發育一般需要全年較高的氣溫,而珠江三角洲地處熱帶與亞熱帶交接之處,具備石斛蘭規模化生產的自然條件,而且有很多適宜栽培的價格的低廉的基質,所需各種資源消耗程度低。本技術不僅能夠增強我國高檔花卉的國際競爭力,充分發揮廣東省熱資源優勢,同時還可開闢一條新的農業出口創匯途徑,帶動我國花卉產業的規模化、高效化,產生十分顯著的經濟效益。

  二、經濟效益本技術支持的產業化生產,按年每667m2產盆花3萬株計,每株平均價格30元,盆花年每667m2產值90萬元,除去成本一年可獲利潤肋萬元。鮮切花每667m2產10萬支,按每隻2.0-3.0元計算,年每667m2產值20萬-30萬元,除去成本每667m2可獲利潤15萬-20萬元/年。

  三、適用區域華南地區。

  四、推廣方式通過產品輻射和技術培訓進行推廣。



石斛蘭花期調控與產業化技術 標籤:花期 西蘭花 西蘭花栽培 蘭花 養殖蘭花