首頁>農業技術>花卉養殖>蘭花養殖方法>蘭花水分管理綜合要訣

蘭花水分管理綜合要訣

58創業加盟網  編輯:格子衫

  管水要考慮以下的因素:季節、陽光、溫度、濕度、蘭盆、基質、蘭株以及環境等。這些綜合因素決定蘭盆澆水一次可維持多久,因這些因素及其變化是隨時隨地而異,甚為錯綜複雜,只能憑實踐經驗與對蘭花生理的了解而作適當的給水。古蘭書中有曰:“灌溉之事宜,無一定成法”,這是有道理的。只有依靠長期觀察始能正確進行水分管理。儘管這樣,經前人長期實踐,下面幾條是共性問題,是比較成熟的經驗。

  1.蘭花用水以雨水或雪水為最好,河水次之,井水又次之,合礦物質的水,鹼性水都不適宜。必需用自來水時,須置一、二日之後,待水中所含之氯揮后才使用最好。

  2.熱季澆水,應在傍晚太陽下山後,以免葉面之水分經太陽照射后灼傷,並防止高溫水液浸傷新芽下端幼嫩部分。

  3.寒季澆水應在白晝進行,以免夜間盆內有水分凍傷蘭根,特忌蘭心積水,易使幼株腐爛。

  4.蘭株葉片有病斑時,要保持葉面乾燥,防止病菌蔓延。

  5.如用傳統的栽培基質,最好採用“一干一濕”管水法,即表土干透才澆水,一澆就要澆透,至盆底出水為止,切忌半干半濕。這種乾濕交替管水,對蘭根生長十分有利。



蘭花水分管理綜合要訣 標籤:西蘭花 西蘭花栽培 蘭花 養殖蘭花 飼養管理