首頁>農業技術>花卉養殖>蘭花養殖方法>蝴蝶蘭試管苗高效的生產技術

蝴蝶蘭試管苗高效的生產技術

58創業加盟網  編輯:曉艷

  蝴蝶蘭是一種觀賞價值很高的洋蘭,素有“洋蘭皇后”之稱。其株型非常奇特,為單莖性氣生蘭,根喜歡裸露在植料之上或伸出盆底,從空氣中吸取水分和養分。花梗從葉腋抽出,呈弧線彎曲,極具曲線美。梗上有節,花開在上部的節上,一朵接一朵逐次開放。花色變化萬千,有緋紅、純白、淡紫、鵝黃和蔚藍色等,有些品種花色為雙色或三色,並具有條紋或彩斑,繽紛艷麗。每梗可開7~12朵花,最多的可達70朵。但由於其植株極少發育側枝,較難進行常規無性繁殖,很難滿足廣大蝴蝶蘭愛好者日益增長的需求。經過多年的研究和實踐,現已建立起了一整套蝴蝶蘭快速繁殖與高效生產技術流程,並在蝴蝶蘭優良大花品種“聚寶紅玫瑰”“火龍”與小紅花品種“滿天紅”的試管苗生產中取得了成功,逐漸形成年產各類規格種苗幾十萬株、開花株十萬株的規模。

  一、技術流程母株選擇→初代誘導→叢芽分化→繼代增殖→壯苗生根→鍛煉幼苗→出瓶移栽。

  二、啟動誘導(一)母株選擇。由於數以萬計的組培苗均來源於同一外植體,故母株的選擇應特別謹慎,要遵循三項基本原則:1.整個群體表現出該品種的典型性狀。2.群體生長發育良好,沒有普遍發生特定病害浸染,如東亞蘭花葉病毒、齒舌蘭輪斑病毒。這兩種病毒複合感染的現象十分普遍,母株要先進行病毒檢測。3.在符合上述條件的群體中選擇性狀優異的健壯單株作母株。(二)初代誘導。選用已開花花梗的下端休眠芽作為材料,將剪去上端花序的花梗剪成5~7厘米的莖段,用自來水沖洗1~2小時,然後在超凈工作台上用75%的酒精浸泡1分鐘,無菌水沖洗後放入0.1%的升汞溶液中浸泡10分鐘左右,再用無菌水沖洗3~4次,在無菌接種盤上剝去休眠芽的苞片,再放入0.05%的升汞溶液中浸泡4~5分鐘,用無菌水再沖洗3~4次。處理后的花梗切成3~4厘米的莖段,每段帶一個側芽,基部向下插入誘導培養基,然後將其置於培養室中培養,光照強度2000勒克斯,光照時間每天12小時,培養溫度25℃。側芽10天後開始萌動,誘導率可達90%。30天後,側芽可長成幼苗。在花梗休眠芽的誘導過程中,有個別休眠芽萌發后長成類似花梗側枝的細嫩梗莖,待其長到3厘米、有2~3個芽時將其切離花梗,並重新切段,每段帶一個芽,基部向下重新放入誘導培養基中,可繼續誘導萌發幼苗。

  三、分化與增殖花梗側芽誘導出幼苗后,將幼苗切離花梗,接種於分化培養基中。然後將其置於培養室中培養,光照強度2500~3000勒克斯,光照時間每天10小時,培養溫度25℃。每45~50天繼代一次,繼代2~3次,即可分化出叢生芽。將分化的叢生芽小心分離,接種於增殖培養基中,然後將其置於培養室中培養,光照強度3000勒克斯,光照時間每天10小時,培養溫度25℃。每50天繼代一次,增殖倍數在3倍以上。隨着繼代次數的增加,高濃度的6-BA雖然會提高增殖倍數,但也會引起幼苗的變異,在增殖10代以後或變異株開始出現后,只能用較低濃度的6-BA來促進叢生芽的生長,並及時淘汰變異株。叢生芽的增殖生長有一定的群體效應,當叢生芽切割成只有1~2個芽時,叢生芽的增殖大大減少,一個繼代周期后大多數幾乎沒有增殖,只是苗長大一些。當叢生芽切割成有3~5個芽時,叢生芽的增殖則較為正常。切割叢生芽時,只能將叢生芽輕輕分開,不可對叢生芽的四周進行切割,否則會因切割傷口太多而導致培養基很快褐化,不利於叢生芽的生長與分化,甚至會造成叢生芽的死亡。對一些較大的叢生芽(芽高1.5厘米以上,單軸莖直徑0.5厘米以上)進行橫切可以大大提高增殖倍數。橫切後會在叢生芽基部長出新一輪叢生芽,增殖倍數可提高5倍。因蝴蝶蘭單軸莖較短小,在切割時對切割部位的掌握要準確,否則會將芽切死或因沒有切去頂芽而達不到應有的增殖倍數。

  四、生根與煉苗當芽長至1.5厘米高、有2~3片葉時,轉入生根培養基中,然後將其置於培養室中培養,光照強度3000勒克斯,光照時間每天12小時,培養溫度25℃~28℃,20天後開始生根。生根后將苗置於光照強度8000~10000勒克斯、光照時間每天12小時的環境下培養20天左右,可以明顯提高培養瓶中苗的質量和成活率。當苗高達4厘米、葉片數3~5片時,即可出瓶種植。



蝴蝶蘭試管苗高效的生產技術 標籤:蝴蝶蘭 煙葉生產 高效飼養 高效育肥 蝴蝶犬