首頁>農業技術>花卉養殖>盆栽養殖方法>盆栽果樹營養土及營養液

盆栽果樹營養土及營養液

58創業加盟網  編輯:格子衫

  一、營養土

  營養土應含有豐富的有機質、營養元素全面、疏鬆及保水性良好,且無病蟲害侵染。

  1、自然壤土:直接從喬木或灌木林地面收集多年的沖積土(草皮土也可)。這類土壤中有腐爛的落葉和其它植物腐殖物,經篩選和殺蟲滅菌后是最好的盆土。如果再加入適量的禽畜及人糞尿,堆積發酵后使用,質量更好。

  2、多年耕種的園地土:選擇疏鬆的表土經篩選后使用。粘重的土壤可摻合適量的河沙及爐灰、雜草,堆積處理后使用。使用前最好先按20(土壤):1(禽畜糞):1(人糞尿)的比例拌勻后,進行封閉發酵后處理。

  3、垃圾土:因為生活垃圾是由塵土和動植物刺骨及瓜果皮核、菜葉等組成,經堆積腐熟后篩選使用也可用做盆土。如果城市區域垃圾較少可用清掃街面的塵土、落葉代替。

  4、爐灰及草碳土:兩者混合後過篩。如果太鬆散可適當加入壤土,以提高保水性。因為此土含營養成份較少,所以必須按前2種方法加入有機肥料進行堆積處理。

  5、全營養培植土:用稻糠或鋸沫按5∶5∶1的比例(糠殼:壤土:禽畜糞干)進行混合堆積發酵後作用。

  二、營養液

  1、豆粕浸泡液及淘米水:豆粕按1∶5的比例用清水浸泡、封閉發酵(5-10天)后,再加10倍清水即可使用。但是豆粕液和淘米水必須將浮在水面的油汁排除,以防灌用時腐蝕根系。

  2、草木灰浸泡液:選擇沒燒透的碳狀草木灰,按1∶100(克)的比例,浸泡24小時后使用。

  3、禽畜糞浸泡液:1份禽畜糞加10份水,置容器內浸泡24小時,原液稀釋10倍后澆灌。

  4、無機肥稀釋液:可根據果樹不同生長時期,參照露地栽培的使用方法進行配製。如0.2%的尿素、3%-5%的過磷酸鈣、0.5%的磷酸二氫鉀等均可用於盆栽果樹的追肥或根外施肥。

  配製營養液最好選用雨水、雪水或中性軟水,切不可用含油質和鹽鹼度較大的水,以防對植株造成危害。



盆栽果樹營養土及營養液 標籤:營養液 營養土 飼養土雞 蘋果樹 果樹